Gastritis: ¿Cómo la alimentación impacta en tu salud digestiva?
La gastritis es una inflamación del revestimiento del estómago, que puede ser de corta (gastritis aguda) o larga duración (gastritis crónica) y provocada por diversos agentes como infecciones, irritaciones o estrés.
En DR. TB conversamos con la nutricionista Youmi Paz Olivas quien explicó que las causas más comunes están relacinadas a la bacteria Helicobacter pylori, uso excesivo de medicamentos, consumo de alcohol, estrés o una dieta inapropiada.
¿Cuáles son los síntomas más comunes?
- Dolor o malestar en la parte superior del abdomen.
- Náuseas o vómitos.
- Sensación de saciedad o hinchazón.
- Pérdida de apetito.
- Acidez o indigestión.
¿Qué alimentos puedo consumir?
Durante la entrevista, la especialista recomendó comer verduras cocidas, frutas no ácidas, cereales suaves, proteínas y lácteos bajos en grasa.
En esa misma línea, la especialista mencionó la importancia de un diagnóstico oportuno realizando un análisis de sangre, pruebas para detectar H. pylori, endoscopia y biopsias de tejido en algunos casos.