Glucosa: El combustible esencial del cuerpo que debes monitorear
La glucosa es la clave para mantener los mecanismos del cuerpo funcionando de manera óptima. Asimismo, los carbohidratos se activan como la principal fuente de combustible del cuerpo.
En DR. TB conversamos con Darío Ugarte, endocrinólogo del Hospital Dos de Mayo para conocer más de sus funciones en el cuerpo humano y por qué es tan importante monitorearlo.
El páncreas como eje
En la entrevista, el especialista indicó la importancia del páncreas al regular el metabolismo de los carbohidratos a través de las hormonas que produce, principalmente insulina y glucagón. Estas hormonas son esenciales para mantener el equilibrio adecuado de glucosa (azúcar) en la sangre, que es el producto final de la digestión de carbohidratos.
¿Cuantos tipos de carbohidratos hay?
Existen dos tipos de carbohidratos: los simples, que se distinguen por su sabor dulce como azúcar de mesa (sacarosa), fructuosa, entre otras. Mientras que, los complejos son cadenas más largas de moléculas de azúcar, lo que significa que el cuerpo necesita más tiempo para descomponerlos como la papa, yuca o camote.
La importancia de una buena alimentación
La alimentación juega un papel crucial en la regulación de los niveles de glucosa en sangre y en la mejora de la sensibilidad a la insulina, por eso una dieta en carbohidratos complejos ayuda a reducir la carga de trabajo del páncreas y la producción de insulina.
Esto permite que el cuerpo no se vea sobrecargado con altos niveles de insulina, lo que puede mejorar la sensibilidad a la misma.
Ejercicio para regular la insulina
Durante el ejercicio, el cuerpo utiliza la glucosa como fuente de energía. Además, esta actividad aumenta la captación de glucosa en los músculos, incluso sin la necesidad de insulina. Esto significa que, con el tiempo, el cuerpo se vuelve más eficiente para usar la glucosa en sangre, lo que mejora la sensibilidad a la insulina.
Finalmente, el doctor Darío Ugarte recomendó realizarse chequeos anuales, los cuales permitirán monitorear la glucosa en la sangre.