La proteína: El pilar esencial para una vida saludable
Las proteínas son moléculas formadas por cadenas de aminoácidos, que son compuestos orgánicos esenciales para el cuerpo, los cuales se involucran en casi todas las funciones celulares y son esenciales para el crecimiento, el mantenimiento y la reparación de los tejidos corporales.
Una gran fuente de aminoácidos
En DR. TB conversamos con la nutricionista Youmi Paz Olivas quien explicó que este macronutriente está compuesto por 20 aminoácidos diferentes, de los cuales nueve son esenciales, lo que significa que el cuerpo no puede producirlos y deben ser obtenidos a través de la alimentación.
¿Cuáles son sus funciones?
- Permite la construcción de los músculos
- Forman parte de las enzimas que aceleran las reacciones químicas en el cuerpo, y también de hormonas que regulan procesos metabólicos (como la insulina).
- Brinda soporte al sistema inmunológico
- Ayuda a mantener el equilibrio de los líquidos en el cuerpo y a regular el pH de la sangre.
¿Cuánta proteína necesitamos?
La cantidad de proteína que una persona necesita depende de factores como la edad, el sexo, el nivel de actividad física y el estado de salud. Las recomendaciones generales sugieren ingerir 0.8 gramos de proteína por kilogramo de peso corporal al día.
Proteína animal y vegetal
En la fuente animal encontramos la carne magra, pescado, mariscos, huevos, lácteos (leche, queso, yogur). Estas fuentes suelen tener una alta calidad proteica, ya que contienen todos los aminoácidos esenciales.
En esa misma línea, las legumbres (lentejas, garbanzos, frijoles), frutos secos (almendras, nueces), semillas (chía, calabaza, girasol), tofu, tempeh y ciertos cereales como la quinoa y el amaranto.
De no consumir estos nutrientes, se puede desencadenar la pérdida de masa muscular, debilidad del sistema inmunológico, fatiga y problemas de crecimiento.
No dejes de ver DR. TB, de lunes a viernes, a las 2 p. m., por TVPerú.