DR. TB

Lunes a viernes 02:00 p.m.

Anemia infantil en el Perú: Alimentos que ayudan a combatir esta afección

Anemia
16:41 horas - Viernes, 13 Septiembre 2024

La anemia es una condición médica caracterizada por una disminución en la cantidad de glóbulos rojos en la sangre o en la cantidad de hemoglobina, que es la proteína dentro de los glóbulos rojos encargada de transportar el oxígeno a los tejidos del cuerpo.

En Dr. TB conversamos con la magister en nutrición Youmi Paz Olivas para conocer cómo afecta esta condición en los niños y qué medidas podemos tomar para contrarrestarla.

¿Cuáles son las causas comunes de la anemia?

  • La poca ingesta de hierro.
  • Pérdida de sangre (como en menstruaciones abundantes o hemorragias gastrointestinales).
  • Problemas en la absorción del hierro.
  • La deficiencia de vitamina B12 o ácido fólico podría limitar la producción de glóbulos rojos.

Anemia infantil

Síntomas más comunes

  • Fatiga o debilidad
  • Palidez de la piel
  • Mareos
  • Dificultad para respirar
  • Latidos cardíacos rápidos o irregulares
  • Dolores de cabeza

Asimismo, recomendó ingerir alimentos ricos en proteína como el bofe, menestras, carnes, pescados y verduras oscuras las cuales van a cumplir con ese requerimiento.

En esa misma línea, la especialista explicó que el 43.1 % de la población de 6 a 35 meses de edad sufrió de anemia en el 2023, por lo que el reto de este año es disminuir esta cifra.


Las más leídas

Lo último

Peruano opina