Anemia infantil en el Perú: Alimentos que ayudan a combatir esta afección
La anemia es una condición médica caracterizada por una disminución en la cantidad de glóbulos rojos en la sangre o en la cantidad de hemoglobina, que es la proteína dentro de los glóbulos rojos encargada de transportar el oxígeno a los tejidos del cuerpo.
En Dr. TB conversamos con la magister en nutrición Youmi Paz Olivas para conocer cómo afecta esta condición en los niños y qué medidas podemos tomar para contrarrestarla.
¿Cuáles son las causas comunes de la anemia?
- La poca ingesta de hierro.
- Pérdida de sangre (como en menstruaciones abundantes o hemorragias gastrointestinales).
- Problemas en la absorción del hierro.
- La deficiencia de vitamina B12 o ácido fólico podría limitar la producción de glóbulos rojos.
Síntomas más comunes
- Fatiga o debilidad
- Palidez de la piel
- Mareos
- Dificultad para respirar
- Latidos cardíacos rápidos o irregulares
- Dolores de cabeza
Asimismo, recomendó ingerir alimentos ricos en proteína como el bofe, menestras, carnes, pescados y verduras oscuras las cuales van a cumplir con ese requerimiento.
En esa misma línea, la especialista explicó que el 43.1 % de la población de 6 a 35 meses de edad sufrió de anemia en el 2023, por lo que el reto de este año es disminuir esta cifra.