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Magnesio: El mineral esencial para una salud óptima

Magnesio
9:55 horas - Miércoles, 9 Octubre 2024

El magnesio es el cuarto mineral más abundante en el cuerpo y ayuda con más de 300 reacciones corporales que ocurren constantemente. Aproximadamente el 50 % del magnesio se encuentra en los huesos y la otra mitad se divide entre las células que forman los tejidos y órganos.

En Dr. TB conversamos con Thalía Torres, nutricionista clínica del hospital Dos de Mayo para saber qué alimentos nos permiten obtener este nutriente y sus beneficios.

¿Qué alimentos son ricos en magnesio?

En la entrevista, la especialista indicó que la mayor parte del magnesio se encuentra en la dieta que proviene de las verduras, como las de hoja verde oscura y legumbres. Además, el consumo por día debe ser entre 300 y 400 gramos, dependiendo el sexo y las actividades que haga cada persona.  

¿Por qué ocurre la falta de magnesio?

La deficiencia de magnesio puede ocurrir en personas que consumen alcohol en exceso o en aquellas que absorben menos magnesio debido a quemaduras, niveles bajos de calcio en la sangre o problemas para absorber los nutrientes desde el tubo digestivo.

Asimismo, se recomienda ingerir la mitad de un plato o 100 gr de verdura acompañado de la legumbre o cereales para llegar a este requerimiento.

¿Qué pasa si consumo más magnesio de lo que mi cuerpo necesita?

En esa misma línea, Torres explicó que los efectos secundarios de una alta ingesta de magnesio no son muy comunes, ya que, en personas sanas, los riñones eliminan el exceso de este mineral a través de la orina. Sin embargo, no se debe superar la dosis máxima recomendada.


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