Carragenina: Todo lo que debes saber sobre este aditivo en los alimentos
La carragenina es un polisacárido natural extraído de las algas rojas. Además, se utiliza principalmente como aditivo alimentario y en productos cosméticos debido a sus propiedades espesantes, gelificantes y estabilizantes.
En DR. TB conversamos con la nutricionista Youmi Paz Oliva para conocer sus diversos usos y algunas controversias ante ciertos escritos.
En la entrevista, la especialista de la salud menciono que existen ciertas confusiones con algunos escritos sobre los efectos potenciales de este insumo. Sin embargo, dicho componente esta probado como aditivo alimentario en muchos países, incluida la FDA en los Estados Unidos y la EFSA en la Unión Europea, que han determinado que su uso en alimentos es seguro en niveles moderados.
¿Cuáles son sus propiedades?
- Espesante: Es muy eficaz para dar textura a productos alimenticios sin agregar calorías.
- Estabilizante: Ayuda a evitar que los ingredientes se separen, como en la leche de almendras o el helado.
Otras alternativas
Es importante mencionar que si deseas obviar estar alimento, existen otras alternativas naturales como la gelatina de agar-agar, que también se extrae de algas, o el xantano, que se obtiene de bacterias y se utiliza como espesante.