Nacionales

Sanipes capacita a 170 pescadores artesanales para garantizar productos hidrobiológicos seguros

Sanipes capacitó a 90 pescadores de Ica y a 80 de Paita, contribuyendo a llevar productos inocuos y de calidad a las familias peruanas.

Sanipes capacita a 170 pescadores artesanales para garantizar productos hidrobiológicos seguros. Foto: Produce.

Sanipes capacita a 170 pescadores artesanales para garantizar productos hidrobiológicos seguros. Foto: Produce.
11:00 horas - Lunes, 3 Noviembre 2025

El Ministerio de la Producción (Produce), a través de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), capacitó a 170 pescadores artesanales embarcados sobre la normativa sanitaria, calidad e inocuidad, reforzando el consumo de productos hidrobiológicos seguros.

El titular del sector, César Quispe, destacó que el objetivo es que los pescadores y acuicultores cuenten con las herramientas necesarias para garantizar alimentos seguros y de calidad, promoviendo así la salud pública y el desarrollo sostenible del sector pesquero artesanal.

[Lee también: Policía Fiscal incauta más de 900 cajas de whisky de contrabando en Pucusana]

Por su parte, la presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra, resaltó que continuarán con las jornadas de capacitación de pescadores y acuicultores para asegurar que cada producto que llegue a los hogares peruanos cumpla con los más altos estándares de calidad e inocuidad.

CAPACITACIONES EN ICA Y PIURA

En la provincia de Chincha, en Ica, Sanipes capacitó a 50 pescadores artesanales embarcados sobre la normativa sanitaria, la calidad y la inocuidad en las actividades extractivas, con el fin de evitar riesgos sanitarios y que puedan descargar productos seguros, de calidad y cumpliendo los lineamientos sanitarios vigentes.

En la provincia de Pisco, se fortaleció las capacidades de 40 pescadores artesanales embarcados sobre la normativa sanitaria, la calidad y la inocuidad en las actividades extractivas, con la finalidad de prevenir riesgos sanitarios y que puedan descargar productos seguros, de calidad y cumpliendo las normas vigentes.

Asimismo, en la provincia de Paita, en Piura, Sanipes capacitó a 80 pescadores artesanales embarcados sobre el protocolo técnico de habilitación sanitaria, con la finalidad de fortalecer la cadena de producción artesanal en lo referido a extracción y transporte de productos hidrobiológicos.

350 CAPACITACIONES Y 15 000 BENEFICIADOS

Desde enero hasta setiembre de 2025, Sanipes realizó 289 capacitaciones, donde se logró beneficiar a más de 11 000 agentes de la cadena de valor pesquera y acuícola. En total, en el presente año, la autoridad sanitaria proyecta fortalecer a aproximadamente 15 mil personas dedicadas a la pesca, la acuicultura y otras actividades relacionadas en 350 eventos formativos.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:



Las más leídas

Lo último

Más noticias de Nacionales

Peruano opina