Colesterol: Claves para una vida saludable y sin enfermedades
El colesterol es una sustancia grasa que se encuentra en todas las células del cuerpo y es esencial para diversas funciones, como la producción de hormonas, la formación de membranas celulares y la síntesis de vitamina D.
En Dr. TB conversamos con Thalía Torres, nutricionista clínica del hospital Dos de Mayo para aprender a diferenciar entre los tipos de colesterol y saber qué alimentos debemos consumir para combatirlo de forma saludable.
Tipos de colesterol
- Colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad): Llamado "colesterol malo” pueden llevar a la acumulación de placas en las arterias, aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- Colesterol HDL (lipoproteína de alta densidad): Conocido como "colesterol bueno", ayuda a eliminar el exceso de colesterol del cuerpo y puede proteger contra enfermedades del corazón.
¿Qué factores pueden afectar el colesterol?
- Una mala alimentación
- Falta de ejercicio
- El consumo de alcohol
- Fumar
Alimentos debo dejar de consumir en exceso
- Carnes
- Mariscos
- Embutidos
- Frituras
- Lácteos enteros
¿Cómo puedo combatir el colesterol LDL?
Adoptar una dieta equilibrada rica en frutas, verduras, frutos secos y grasas saludables (como las que se encuentran en el aceite de oliva y los aguacates) puede ayudar a mantener los niveles de colesterol en un rango saludable. Además, la actividad física regular y dormir más de ocho horas.
Finalmente, la especialista recomendó realizarse análisis regulares, especialmente si tienes antecedentes familiares de problemas cardíacos, de obesidad o factores de riesgo.