Como preparar mazamorra morada
La mazamorra morada es uno de los postres más populares de la gastronomía peruana, fácil de preparar, económico y delicioso. Desde niño la mayoría crecemos con este postre que nunca faltaba en todos los cumpleaños y por supuesto en las frías tardes. Además, la Mazamorra morada es muy popular en todo el Perú y por eso es fácil encontrarla en los puestos de comida ambulante.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 2 horas
Total: 2 horas y 30 minutos
Comensales: 6 personas
Ingredientes:
Primero necesitamos preparar 5 litros de Chicha morada, aunque sólo utilizaremos 3 para la mazamorra morada y el resto lo guardas para beber cuando quieras. A continuación, los ingredientes:
- 1,5 kilo de maíz morado
- 1 piña
- 2 manzanas
- 1 membrillo
- 1 limón (lima en otros países fuera de Perú)
- 5 litros de agua (3 litros serán para la Mazamorra y los 2 restantes para cuando quieras refrescarte)
- 3 clavos de olor y 2 ramas de canela entera
Y ahora los ingredientes para la Chicha Morada:
- 1,5 taza de azúcar (300 gramos)
- 1 taza de guindones (ciruela pasa)
- 100 gramos de guindas secas
- 1 piña en trocitos
- 100 gramos de orejones (albaricoque seco)
- 100 gramos de harina de camote (batata) y 100 gramos de harina de chuño (fécula de papa). En la sección de consejos (más abajo) te dejo una opción en caso de que no encuentres harina de camote o chuño
- 1 limón
- Canela entera y en polvo
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Instrucciones:
Primero vamos a preparar la Chicha morada.
- Hierve por 2 horas el maíz en los 5 litros de agua con la cáscara de piña, las manzanas partidas en dos, el clavo de olor y la canela hasta que el maíz se abra.
- Cuela y vacía la Chicha morada en un recipiente y echa el jugo de limón.
- Agrega piña fresca y membrillo en cuadraditos.
- Reserva 3 litros para la Chicha morada. Los dos litros restantes endúlzalos si deseas y refrigéralos.
Ahora que ya tenemos los 3 litros de chicha morada vamos a preparar la Mazamorra morada. Vamos con las instrucciones:
- Pon a hervir en una olla la piña en trocitos con la fruta seca (guindones, guindas y orejones), el azúcar y la chicha morada. Espera hasta que la fruta esté cocida.
- Luego disuelve la harina de camote y el chuño con chicha morada fría y agrega a la olla de las frutas cocidas.
- Mueve hasta que coja punto, un poco espeso. Entonces retira del fuego y agrega el jugo de 1 limón.
- Sirve en una dulcera y espolvorea con canela en polvo.
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Fuente: comidasperuanas.net