Con Sabor a Perú

Domingos 04:00 p.m.

Aprende a preparar rocoto relleno

12:01 horas - Lunes, 28 Mayo 2018

Preparar un riquísimo Rocoto Relleno es más fácil de lo que piensas, los dos trucos principales son escoger los rocotos más brillosos y lisos que encuentres, es decir, ni una arruga en el exterior y luego limpiar bien de su interior las semillas y venas que son la fuente de su picor. A continuación, te explicaremos el paso a paso de su preparación, en esta oportunidad con el acompañamiento básico de papas al horno.

Necesitaremos además una olla mediana, una sartén grande, una fuente pyrex rectangular y cuchara de palo.

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Total: 45 minutos aproximadamente
Comensales: 12 

Ingredientes:

12 Rocotos bien rojos y frescos

400 gramos de Queso Fresco (punto de sal medio) cortado en láminas gruesas

6 Papas blancas grandes sancochadas y peladas

4 Huevos frescos

1 taza de Leche evaporada

6 cucharadas de azúcar 

Para el relleno:

600 gramos de carne de bistec, molida o picada finamente

200 gramos de cebolla roja, finamente picada

100 gramos de maní tostado y molido

100 gramos de Aceitunas negras sin pepa

100 gramos de pasas rubias

4 Huevos sancochados

2 cucharadas de ají panca molido

1 cucharadita de ajos molidos

1 cucharadita de pimienta

1/2 cucharadita de orégano

1/4 cucharadita de comino

1/4 de taza de aceite vegetal

Sal al gusto

Mira también: Como preparar Arroz con leche peruano

Preparación:

La primera parte consiste en la limpieza y cocción de los rocotos antes de rellenarlos.  Te recomendamos usar guantes mientras los cortas para evitar que tus dedos absorban el picante. Ahora con las precauciones del caso, manos a la obra.

Lava bien los rocotos y corta la parte superior de cada uno, aproximadamente un dedo, dejando el tallito, estos serán las tapitas del rocoto ya relleno (ver la foto al inicio del artículo).

Saca el corazón que contiene las semillas y las venas alrededor de las paredes, usa una cuchara y ten mucho cuidado de no romperlo.

Llena la olla con agua, agregas 2 cucharadas de azúcar y colocas los rocotos y las tapitas, una vez que rompe el hervor, los escurres y repites el proceso 3 veces, agregando las 2 cucharadas de azúcar cada vez. De esta forma se blanquea el rocoto, su función es reducir el picor.

Luego de la tercera hervida, retira los rocotos y déjalos en un bol con agua fría mientras hacemos el relleno, así mantienen su textura. 

Ahora vamos con el relleno:

Coloca en la sartén el 1/4 de taza de aceite vegetal, una vez caliente incorpora la cebolla, el ajo y el comino, dóralos hasta que la cebolla esté transparente (aproximadamente 5 minutos).

Agrega la carne, el ají panca, el orégano, el maní, la pimienta y sal al gusto, mezcla todo muy bien para que los sabores se impregnen entre sí y el color sea uniforme. Dejarlo en fuego medio hasta que la carne este cocida y no haya líquido en la sartén (aproximadamente 10 minutos).

Mientras tanto escurre las pasas y pícalas en cubitos, haz lo mismo con las aceitunas y los huevos sancochados.

Cuando la carne está lista, incorpora las pasas, aceitunas y los huevos duros y mezcla bien. 

Con el relleno listo, podemos armar nuestros rocotos:

Con una cuchara mediana llena cada rocoto con el relleno hasta el tope, agrega una lámina de queso fresco encima y cúbrelo con su tapita.

Corta las papas sancochadas en rodajas y colócalas en el fondo del pyrex.

Bate los 4 huevos frescos con la leche y sazona con sal y pimienta.

Finalmente, acomoda los rocotos en el pyrex sobre la base de papas y antes de ponerlos al horno báñalos con la mezcla de huevos.

Calienta el horno a 200 grados centígrados y hornea por 15 minutos hasta que se derrita el queso y se vean dorados.

Sepáralo en porciones y sírvelo calientito, cada rocoto debe tener su base de papa.

Si quieres conocer más de estas deliciosas recetas no te pierdas Con Sabor a Perú de lunes a viernes a las 11:00 a.m. por TV Perú #SomosTodos 

Fuente: comidasperuanas.net

 


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