Aprende a preparar papa a la huancaína
La Papa a la Huancaína es un plato típico de la costa y sierra central del Perú. Está seguramente entre los 5 principales platos típicos peruanos. Es una entrada a base de papa (patata) cubierta con una crema hecha con queso, leche y por supuesto el inconfundible ají amarillo que le da su sabor y aroma característico.
Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Total: 35 minutos
Comensales: 6 personas
Autor: Comidas Peruanas
Ingredientes:
- 6 papas (patatas) blancas medianas o si tienes suerte y puedes conseguir 12 papas amarillas peruanas
- 300 gramos de queso fresco (salado)
- 1/2 taza de leche evaporada
- 3 ajíes amarillos
- 2 cucharadas de aceite de girasol u otro similar pero no de oliva
- 3 huevos duros cortados en mitades
- 6 aceitunas negras
- 6 hojas de lechuga
- 2 paquetes (12 galletas) de galletas de soda saladas o similar
- 3 cucharadas de perejil picado, sal y pimienta al gusto
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Instrucciones:
- Pon en una olla la cantidad de agua suficiente para cubrir las papas, echa un poco de sal y hierve las papas hasta que se cuezan sin pasarse. Puedes ir verificando de rato en rato con un palito o tenedor, pero cuidado para no destruirlas. El tiempo dependerá del tipo de papa que utilices
- Luego de hervir las papas, retíralas y pélalas cuando todavía estén calientes, pero con mucho cuidado para no quemarte
- Mientras se enfrían las papas, prepara la crema. Pon en una licuadora (de preferencia) las galletas, el queso, los ajíes, la leche, un poco de sal, aceite y pimienta y licúa.
Para servir, decora un plato con una base de lechuga, a continuación, una papa cortada en rodajas, cúbrelas con la crema y decora con el huevo, el perejil picado y la aceituna negra.
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Foto: comidasperuanas.net