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Sanipes designa líderes y capacita a escolares contra enfermedades alimentarias

Estudiantes designados fomentarán buenas prácticas alimentarias entre sus compañeros y familiares con el fin de reducir la propagación de enfermedades de transmisión alimentaria.
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Sanipes sensibilizó de manera lúdica a 700 estudiantes de la institución educativa sobre las cinco claves de la inocuidad. Foto: Sanipes.

Sanipes sensibilizó de manera lúdica a 700 estudiantes de la institución educativa sobre las cinco claves de la inocuidad. Foto: Sanipes.
8:30 horas - Jueves, 3 Julio 2025

El Ministerio de la Producción (Produce), a través de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), nombró a 12 estudiantes de la I. E. Pedro Alfonso Labarthe, ubicada en el distrito de La Victoria, como líderes de la inocuidad alimentaria. Los escolares, de primero a quinto de secundaria, promoverán entre sus compañeros el consumo de alimentos saludables y las buenas prácticas de inocuidad para reducir riesgos de enfermedades de transmisión alimentaria (ETAs). 

Durante la jornada, Sanipes también sensibilizó de manera lúdica a 700 estudiantes de la institución educativa sobre las cinco claves de la inocuidad a través de la obra teatral "Un cuento de inocuidad". Además, orientó al alumnado para identificar conservas de pescado en buen estado y puso a prueba sus conocimientos sobre buenas prácticas alimentarias con juegos con dado y ruleta. 

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La presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra, agradeció que el colegio adopte la campaña y resaltó que consumir alimentos limpios y seguros nos permite asimilar mejor los nutrientes, llevar una vida saludable y prevenir enfermedades. “Desde Sanipes seguiremos difundiendo las claves de la inocuidad para promover una alimentación saludable y evitar la propagación de ETAs”, subrayó. 

Saavedra también explicó que los líderes y lideresas velarán por el consumo de alimentos sanos y limpios, siendo agentes de cambio esenciales para la salud de sus compañeros y hogares. “Gracias a su dedicación pronto serán muchos más los niños y adolescentes que fomentarán la inocuidad alimentaria”, aseguró.

MÁS LÍDERES EN 2025

Desde junio de 2024, Sanipes ha designado a 60 líderes de la inocuidad y ha sensibilizado en promedio a 4600 estudiantes en 8 instituciones educativas emblemáticas limeñas sobre buenas prácticas alimentarias.  

Para el resto del 2025, se estima nombrar a más voceros estudiantiles de la inocuidad y concientizar aproximadamente a 2300 escolares en al menos 5 colegios emblemáticos de Lima. 

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), cerca de 420 000 personas mueren al año por ETAs prevenibles. Además, se estima que aproximadamente 600 millones de personas se enferman anualmente por más de 200 tipos de esas enfermedades. 

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