Exportaciones agrarias entre enero-mayo sumaron US$ 1,859 millones y llegaron a 133 países
En los primeros cinco meses del este año (enero-mayo), las exportaciones agrarias sumaron US$ 1,859 millones, monto mayor en 4% con relación a similar periodo del 2015, y se obtuvo un superávit comercial en ese periodo superior a los US$ 263 millones, según informó el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI).
Las ventas en ese periodo fueron sustentados por la recuperación y los buenos resultados obtenidos debido al crecimiento de las exportaciones agrarias tradicionales en 36% y las mayores adquisiciones de Colombia (48%), España (30%), México (29%), Bélgica (23%), Holanda (19%), Francia (16%), Chile (9%) y Estados Unidos (5%).
El MINAGRI dio a conocer que los productos peruanos de mayor demanda en el mercado internacional fueron los frijoles comunes que incrementaron sus colocaciones en 451% en valor FOB, arándanos rojos (209%), cebollas frescas (120%), azúcar blanca (112%), carmín de cochinilla (98%), alcohol etílico (95%), paltas frescas (40%), café sin tostar (45%), frutas frescas (26%) y bananas tipo "Cavendish Valery (13%), entre otros.
De la misma manera, durante ese período, las exportaciones agrarias tradicionales sumaron US$ 124 millones, lo que representó un aumento de 36% respecto a lo registrado en el mismo periodo de 2015; y que dicho incremento obedeció a la continua recuperación del café sin tostar al expandirse su volumen en 95%. Otros productos tradicionales que destacaron son azúcar blanca y la lana sin cardar ni peinar que creció en 112% y 15%, respectivamente. Este rubro representó el 7% del total de las agroexportaciones.
Por su parte, las exportaciones no tradicionales experimentaron ventas por US$ 1,735 millones, que significó un alza de 2%. Este rubro representó el 93% del total de las agroexportaciones, donde se resaltaron las mayores ventas de paltas que aumentaron en 40% con ventas por US$ 160 millones, las bananas tipo "Cavendish Valery (más 13% y ventas por US$ 69 millones) y el cacao en grano (más 3% y ventas por US$ 44 millones).
Otros productos fueron las frutas frescas (crecieron 26% y ventas por US$ 38 millones), páprika entera (más 39% y ventas por US$ 29 millones), carmín de cochinilla (más 98% y ventas por US$ 24 millones), arándanos rojos (más 209% y ventas por US$ 24 millones), alcohol etílico (más 95% y ventas por US$ 24 millones), mandarinas frescas (más 5% y ventas por US$ 22 millones).
Asimismo, entre enero-mayo la balanza comercial agrariafue positivaen US$ 263millones, debido a un total exportado de US$ 1,859 millones en comparación con los US$ 1,596 millones registrados por las importaciones, como resultado del mayor volumen neto colocado en el exterior de diversos productos como frijoles comunes (569%), arándanos rojos (263%), aceite de palma en bruto (164%), harina de maca (167%), manteca de cacao (113%), alcohol etílico (101%), café sin tostar en 95%, páprika (93%) y azúcar blanca (83%).
El resultado de la balanza comercial agraria de enero-mayo, significó una recuperación del 96%, respecto del resultado de la balanza comercial del referido periodo del 2015.
Alimentos peruanos llegan a 133 países
De la misma manera, entre enero y mayo año, las exportaciones agrarias llegaron a 133 países, siendo los Estados Unidos el principal mercado al captar el 26% del total exportado, seguido por Holanda que representó el 17% y otros países como España, Inglaterra, Ecuador, Colombia, Alemania, China y Chile; estos nueve primeros países de destino concentraron el 71% del total exportado.
Finalmente, solo en el mes de mayo las exportaciones agrarias ascendieron a US$ 360 millones, lo que significó un incremento del 3% respecto al mismo mes del año pasado, debido a la recuperación de los precios FOB de exportación y por el incremento del volumen exportado.
El MINAGRI señaló que los principales artículos que aumentaron sus ventas al exterior fueron las paltas frescas al crecer 29%, seguido de bananas tipo "Cavendish Valery (17%), cacao en grano (11%), hortalizas preparadas (35%), páprika seca (21%), cebollas frescas (121%), jugo de maracuyá (7%), carmín de cochinilla (103%), espárragos frescos (8%); Asimismo, países como España aumentaron sus compras en 42%, Colombia (38%), China (27%), Inglaterra (25%) y Holanda (25%).
Las estimaciones del MINAGRI es que al cierre del 2016 las ventas al exterior de alimentos estarían alrededor de los US$ 6,000 millones, debido a un mayor acceso de productos agrícolas a los principales mercados internacionales, tomando en cuenta que el Perú es una de las diez principales naciones del mundo proveedoras de alimentos.