Sanipes: más de mil agentes de la pesca artesanal y la acuicultura se benefician con habilitaciones sanitarias
La entidad otorgó 222 habilitaciones sanitarias durante el primer trimestre de 2024. Foto: Sanipes
El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), adscrito al Ministerio de la Producción, otorgó 222 habilitaciones sanitarias durante el primer trimestre de 2024. Esto benefició aproximadamente a 1100 agentes de la pesca artesanal y la acuicultura con el fin de garantizar la inocuidad de los productos hidrobiológicos para el consumo humano.
[Lee también: Presidenta Dina Boluarte por el Día de la Madre: "Es un día para honrar la valentía de las madres peruanas"]
De enero a marzo de este año, de las 222 habilitaciones, 213 se otorgaron a embarcaciones artesanales en las zonas de Tumbes, Paita, Sechura, Chimbote, Callao, Pisco, Ilo y Tacna, mientras que nueve a centros de producción acuícola en las zonas de Tumbes, Sechura, Chimbote, Pisco y Junín.
Entre mayo y julio de 2024, la autoridad sanitaria proyecta otorgar 256 habilitaciones a embarcaciones pesqueras artesanales y 19 a centros de producción acuícola.
Desde su creación hasta abril de 2024, Sanipes ha realizado 7996 habilitaciones sanitarias a embarcaciones artesanales y 800 a centros de producción acuícola. Las zonas en las que Sanipes ha realizado más habilitaciones a embarcaciones artesanales han sido Piura, Áncash, Callao, Tumbes, Ica, Arequipa, Tacna.
Respecto a centros de producción acuícola, la autoridad sanitaria ha realizado la mayor cantidad de habilitaciones en Piura, Puno, Loreto, Áncash, San Martín, Ucayali, Tumbes e Ica.
SANIPES: ¿CÓMO OBTENER UNA HABILITACIÓN SANITARIA?
El trámite para acceder a la habilitación sanitaria de una embarcación pesquera artesanal es totalmente gratuito y se debe solicitar a través del procedimiento TUPA N° 23, presentando una solicitud dirigida a la Dirección de Habilitaciones y Certificaciones del SANIPES, el programa de higiene y saneamiento (PHS) y el programa de buenas prácticas de manipulación y preservación a bordo.
Asimismo, si un centro de producción acuícola desea obtener la certificación sanitaria, debe solicitarla a través del procedimiento TUPA N° 13, cuyos requisitos los puedes encontrar en el siguiente enlace: https://acortar.link/b32LJy
Es importante mencionar que ambos trámites están sujetos a auditoría sanitaria y pueden ser ingresados a través de la siguiente mesa de partes virtual: tramitesdoc@sanipes.gob.pe.