Nacionales

Produce presentó resultados de aplicación de medidas sanitarias en recursos hidrobiológicos

En la conferencia internacional realizada en Roma representantes de diversos países compartieron conocimientos sobre bioseguridad en acuicultura.
Produce FAO

La autoridad sanitaria también participó en la “Conferencia internacional salud de los organismos acuáticos: vacunar o no vacunar”. Foto: Produce

La autoridad sanitaria también participó en la “Conferencia internacional salud de los organismos acuáticos: vacunar o no vacunar”. Foto: Produce
13:03 horas - Sábado, 22 Junio 2024

El Ministerio de la Producción (Produce), a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), presentó los resultados de la aplicación de las medidas de gestión sanitaria en recursos hidrobiológicos durante el “Diálogo Fish-Vet II: One Health and Biosecurity”, realizado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) en Roma (Italia).

En el evento, la presidenta ejecutiva del Sanipes, Mónica Saavedra Chumbe, dio a conocer que Produce realizó dos acciones concretas: el fortalecimiento de medidas de bioseguridad y capacidades en los acuicultores y profesionales del sector público y privado relacionados con la cadena de valor acuícola. Asimismo, resaltó la importancia de aplicar estas medidas para reducir la prevalencia de enfermedades, como el virus de la tilapia de lago y el de la necrosis pancreática en truchas.

[Lee también: Produce: ‘Rueda de negocios’ de Salón del Queso Peruano generó negociaciones por más de 4 millones de soles con mipymes]

“Al aplicar estas medidas, los acuicultores mejoraron sus prácticas y con ello mitigaron el impacto de las enfermedades, generando menores pérdidas económicas asociadas a brotes, contribuyendo con la competitividad del sector”, subrayó la presidenta ejecutiva del Sanipes.

La autoridad sanitaria también participó en la “Conferencia internacional salud de los organismos acuáticos: vacunar o no vacunar”, en la que se trató el tema de la vacunación de peces y los avances recientes sobre las vacunas para camarones. En ese sentido, durante el evento, se fomentó la toma de decisiones informadas, se discutió el potencial de la vacunación y se abordaron los desafíos asociados.   

En su participación en los dos eventos, Produce, a través de Sanipes, compartió conocimientos y experiencia sobre bioseguridad, preparación y prevención de enfermedades de impacto en el sector acuícola, Así como, la necesidad de articular esfuerzos entre el sector privado, público y a la academia para garantizar alimentos sanos e inocuos que contribuyan con la seguridad alimentaria.

SOBRE FAO 

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Su objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso a regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. 



Las más leídas

Lo último

Más noticias de Nacionales

Peruano opina