Produce presentó resultados de aplicación de medidas sanitarias en recursos hidrobiológicos
La autoridad sanitaria también participó en la “Conferencia internacional salud de los organismos acuáticos: vacunar o no vacunar”. Foto: Produce
El Ministerio de la Producción (Produce), a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), presentó los resultados de la aplicación de las medidas de gestión sanitaria en recursos hidrobiológicos durante el “Diálogo Fish-Vet II: One Health and Biosecurity”, realizado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) en Roma (Italia).
En el evento, la presidenta ejecutiva del Sanipes, Mónica Saavedra Chumbe, dio a conocer que Produce realizó dos acciones concretas: el fortalecimiento de medidas de bioseguridad y capacidades en los acuicultores y profesionales del sector público y privado relacionados con la cadena de valor acuícola. Asimismo, resaltó la importancia de aplicar estas medidas para reducir la prevalencia de enfermedades, como el virus de la tilapia de lago y el de la necrosis pancreática en truchas.
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“Al aplicar estas medidas, los acuicultores mejoraron sus prácticas y con ello mitigaron el impacto de las enfermedades, generando menores pérdidas económicas asociadas a brotes, contribuyendo con la competitividad del sector”, subrayó la presidenta ejecutiva del Sanipes.
La autoridad sanitaria también participó en la “Conferencia internacional salud de los organismos acuáticos: vacunar o no vacunar”, en la que se trató el tema de la vacunación de peces y los avances recientes sobre las vacunas para camarones. En ese sentido, durante el evento, se fomentó la toma de decisiones informadas, se discutió el potencial de la vacunación y se abordaron los desafíos asociados.
En su participación en los dos eventos, Produce, a través de Sanipes, compartió conocimientos y experiencia sobre bioseguridad, preparación y prevención de enfermedades de impacto en el sector acuícola, Así como, la necesidad de articular esfuerzos entre el sector privado, público y a la academia para garantizar alimentos sanos e inocuos que contribuyan con la seguridad alimentaria.
SOBRE FAO
La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Su objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso a regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana.