Estados Unidos: alcohol debe llevar etiqueta de advertencia contra el cáncer
Principal autoridad sanitaria de Estados Unidos insta a reevaluar los límites de consumo diario del alcohol. Foto: AFP.
El cirujano general de Estados Unidos, Vivek Murthy, hizo un llamado a modernizar las etiquetas de advertencia en las bebidas alcohólicas para incluir que el alcohol es una causa bien establecida de cáncer.
Murthy también pidió una reevaluación de los límites de consumo diario debido a los riesgos significativos que entraña el alcohol.
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¿CUÁL ES LA RELACIÓN ENTRE ALCOHOL Y CÁNCER?
La relación entre el consumo de alcohol y el cáncer ha sido conocida desde la década de 1980 y las evidencias que apoyan esta conexión han aumentado con el tiempo. Sin embargo, estas pruebas no se reflejan adecuadamente en las etiquetas de advertencia actuales de las bebidas alcohólicas.
"El alcohol es una causa de cáncer bien establecida y prevenible, responsable de unos 100 000 casos de cáncer y 20 000 muertes por cáncer al año en Estados Unidos", afirmó Murthy en un comunicado. Esta cifra es significativamente mayor que las aproximadamente 13 500 muertes anuales por accidentes de tránsito relacionados con el consumo de alcohol.
"Sin embargo la mayoría de los estadounidenses no son conscientes de este riesgo", agregó Murthy sobre la falta de conciencia pública. Esto resalta la urgente necesidad de una campaña de educación pública más efectiva.
Introducidas en 1988, las etiquetas de advertencia actuales solo indican que "las mujeres no deben consumir bebidas alcohólicas durante el embarazo por el riesgo de malformaciones congénitas" y que "el consumo de bebidas alcohólicas merma su capacidad para conducir un automóvil o manejar maquinaria, y puede causar problemas de salud".
El cirujano general instó al Congreso a actualizar las etiquetas para reflejar el riesgo de cáncer, similar a las medidas adoptadas en países como Corea del Sur e Irlanda. El consumo de alcohol incrementa el riesgo de al menos siete tipos de cáncer: de mama, colorrectal, hígado, boca, garganta, esófago y laringe. El alcohol es responsable del 16.4 % de todos los casos de cáncer de mama.
RESULTADOS DE ENCUESTAS
La falta de concienciación pública se evidenció en una encuesta de 2019, donde solo el 45 % de los estadounidenses identificaron el alcohol como un factor de riesgo de cáncer. En comparación, el 91 % reconoció los peligros de la radiación, el 89 % los del tabaco, el 81 % la exposición al amianto y el 53 % la obesidad.
El nuevo informe cuestiona las directrices dietéticas estadounidenses que recomiendan un límite diario de dos bebidas para los hombres y una para las mujeres. Murthy destacó que el 17 % de las muertes por cáncer relacionadas con el alcohol se producen entre personas que se mantienen dentro de estos límites, sugiriendo así la necesidad de una reevaluación.
Los profesionales de la salud tienen un papel crucial en informar a los pacientes sobre los riesgos del consumo de alcohol. El alcohol contribuye al cáncer a través de cuatro mecanismos principales: se metaboliza en acetaldehído, afectando al ADN; induce estrés oxidativo, dañando el ADN, proteínas y células; altera los niveles hormonales, incluidos los estrógenos, aumentando el riesgo de cáncer de mama; y aumenta la absorción de carcinógenos, incluidos los del tabaco.
La falta de conciencia sobre el riesgo de cáncer relacionado con el alcohol destaca la necesidad de reevaluar directrices dietéticas. Foto: AFP.
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