Verano: Consejos para una alimentación refrescante y nutritiva
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Cuidar la alimentación en verano es importante para mantenernos saludables, hidratados y con energía, especialmente, debido al calor.
En Más Conectados conversamos con Sofía Ortiz Robles, nutricionista clínica del hospital San Bartolomé para saber qué alimentos son buenos consumir en esta temporada.
Una buena hidratación marca la diferencia
La entrevistada explicó que el calor aumenta la pérdida de líquidos, por lo que es fundamental beber agua durante todo el día, al menos 2 litros diarios, aunque esta cantidad puede variar según las necesidades de cada persona.
Busca alimentos ligeros y frescos
- Las ensaladas y verduras frescas son muy hidratantes, bajas en calorías y ricas en nutrientes. De preferencia, utiliza hojas verdes, pepino, tomate, zanahorias y palta, entre otras opciones ricas en minerales.
- Opta por frutas de temporada como sandía, melón, fresas, piña, duraznos, entre otras, que son refrescantes y llenas de agua, vitaminas y antioxidantes.
- Consume carnes blancas como pollo, pavo y pescado las cuales le darán al cuerpo una excelente fuente de proteína animal.
Incorpora alimentos ricos en fibra
Alimentos como cereales integrales (arroz integral, avena, quinoa), legumbres, frutos secos y semillas son una excelente opción para mantener una digestión saludable y sentirte lleno por más tiempo.
Evita el exceso de azúcar
Aunque los helados y los postres veraniegos pueden ser tentadores, es importante moderar su consumo, ya que pueden causar picos de azúcar en la sangre y aumentar la sensación de calor. Puedes optar por comer frutas que no exceda los 300 gramos.
Finalmente, la experta instó a llevar una dieta equilibrada y hábitos de vida saludables para mantener un estado físico adecuado que permita mejorar la calidad de vida.