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“Salmón en salsa de melocotón salvaje y tumbo” es el plato que representa los 60 años de relaciones diplomáticas entre Australia y Perú

10:26 horas - Viernes, 16 Junio 2023

La estudiante del Programa de Estudios de Gastronomía Peruana e Internacional del Cenfotur, Andrea García, ganó la competencia “Chef in Residence” con el plato “Salmón empanizado con salsa de melocotón salvaje australiano y tumbo peruano”, creación que será elaborada y presentada en exclusiva durante la cena en la residencia de la Embajada de Australia en Perú con motivo del 60.º aniversario del establecimiento de relaciones diplomáticas.

El certamen, organizado por la Embajada de Australia en Perú y el Centro de Formación y Turismo (Cenfotur), tuvo como objetivo elegir al plato que fusione las tradiciones culinarias de ambos países y promover la formación técnica de los chefs nacionales. Esta iniciativa, además, se alinea a los esfuerzos del gobierno australiano para honrar y promover las contribuciones de sus poblaciones aborígenes y las de las poblaciones indígenas en el mundo, esta vez, a través de la gastronomía.

La decisión del jurado calificador, integrado por la embajadora de Australia en Perú, Maree Ringland; el chef nacional, Luis Armando ‘Cucho’ La Rosa; y la directora del Cenfotur, Graciela Seminario, no fue sencilla, ya que los finalistas no solo presentaron creaciones culinarias exquisitas e innovadoras, sino que, además, supieron fusionar los sabores de ambos países de manera sorprendente, enalteciendo la historia y cultura de Australia y Perú. Sin embargo, el “Salmón empanizado con salsa de melocotón salvaje y tumbo” destacó por la mezcla de sabores y texturas, y la delicada fusión de insumos peruanos, así como australianos.

En la parte final del certamen, un sommelier de Cenfotur deleitó a la audiencia eligiendo el vino australiano que mejor maridó con la creación culinaria ganadora. El vino seleccionado fue un tinto espumante de la bodega d’Arenberg, proveniente de la región de South Australia, cortesía de Vinocorp.


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