Produce y Fospibay entregaron título de habilitación sanitaria a mujeres armadoras de embarcaciones en Piura
El Ministerio de la Producción (Produce), a través del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), junto al Fondo Social del Proyecto Integral Bayovar (Fospibay), entregó 25 protocolos técnicos de habilitación sanitaria a mujeres armadoras de embarcaciones artesanales de moluscos bivalvos de Sechura (Piura), con lo cual podrán extraer, cosechar y comercializar productos provenientes de la acuicultura.
Las 25 armadoras participaron activamente del proceso de sensibilización, capacitación y equipamiento de su embarcación de moluscos bivalvos, pasando satisfactoriamente la auditoría para extraer y transportar productos inocuos y seguros al consumidor, y con ello mejorar la calidad de vida de sus familias.
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PRODUCE: ENTREGA DE EQUIPOS
En lo que va del año ya se han otorgado más de 140 títulos técnicos de habilitación sanitaria, beneficiándose a más de 10 728 familias de la región Piura, lo cual aporta a la canasta familiar y a dinamizar el comercio local, regional, nacional y de exportación.
El ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, señaló que la entrega de los protocolos de habilitación sanitaria permitirá trabajar, desde el punto de vista sanitario, de manera formal. Asimismo, contribuirá a mejorar la economía de las familias de Sechura, de Piura y por ende la del país.
PRODUCE: MUJERES PESCADORAS
“La entrega de protocolos de habilitación sanitaria a armadores de embarcaciones artesanales, se da con la finalidad de fortalecer la cadena de producción acuícola en su fase de extracción y transporte de moluscos bivalvos”, señaló el titular de Produce.
Asimismo, resaltó que “se ha superado la entrega de protocolos programados, pasando de 97 a 140 entregados hasta la fecha, de los cuales 25 corresponden a mujeres pescadoras. Es por ello, que quiero destacar el trabajo que las mujeres pescadoras realizan día a día sin descuidar la labor que tienen en sus hogares”.
Hasta la fecha, Sanipes ha entregado 2 682 protocolos técnicos de habilitación sanitaria en Piura, de los cuales 753 corresponden a embarcaciones artesanales que extraen y transportan moluscos bivalvos y 1 929 para la extracción y transporte de productos de la pesca.
CUÁL ES LA IMPORTANCIA DE LA HABILITACIÓN SANITARIA
A nivel nacional, 7 963 embarcaciones pesqueras artesanales cuentan con habilitación sanitaria de Sanipes. De ellos, el 33.68% corresponde a la región Piura.
Este título de habilitación sanitaria es entregado a las embarcaciones pesqueras artesanales en función de la verificación del diseño, construcción, equipamiento, operaciones o actividades que realicen y que cumplan con todos los requerimientos sanitarios establecidos en la normativa sanitaria vigente, mediante la cual Sanipes asegura que los productos no afecten la salud pública.