Nacionales

Midagri: consumo de carne de cerdo podría alcanzar las 220 000 toneladas al cierre del 2025

El Midagri continúa impulsando el consumo de carne de cerdo, actualmente reconocida como la segunda más consumida en el país.
Midagri

Carne de cerdo, segunda más consumida en el país, gana protagonismo en fiestas. Foto: Midagri.

Carne de cerdo, segunda más consumida en el país, gana protagonismo en fiestas. Foto: Midagri.
18:05 horas - Sábado, 13 Diciembre 2025

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que, en el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, al cierre del año 2025 se proyecta un consumo anual de 220 000 toneladas de carne de cerdo a nivel nacional.

La carne de cerdo es actualmente la segunda más consumida en el país y continúa ganando protagonismo en estas celebraciones, impulsada por su versatilidad, calidad y creciente valoración gastronómica.

[Lee también: PNP captura a chofer que atropelló a policía tras persecución en Salaverry]

De acuerdo con las estimaciones del Midagri, para este año se espera un incremento de las ventas de esta carne en un 5 %, respecto al 2024. El consumo per cápita llegaría a 11 kilos, y el sector porcícola se ha planteado como meta duplicar esa cifra al 2030, respaldado por un mercado cada vez más dinámico y diverso.

“El consumidor peruano busca calidad, innovación y nuevas alternativas para sus celebraciones. La carne de cerdo responde a esas expectativas: desde el tradicional lechón al horno hasta preparaciones más ligeras y modernas”, destacó Víctor Bustamante, director de la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGGA) del Midagri.

MÁS QUE SABOR: CALIDAD, MODERNIZACIÓN Y SOSTENIBILIDAD 

El incremento en el consumo de carne de cerdo responde tanto a su alto valor nutricional como a la modernización de la cadena productiva, que hoy permite ofrecer un producto más magro, nutritivo y de alta calidad. Este desarrollo está respaldado por el uso de tecnologías que garantizan la inocuidad, así como por la aplicación de buenas prácticas de producción y bienestar animal, factores que fortalecen la competitividad y sostenibilidad del sector, según informó el Midagri, que continúa promoviendo su consumo responsable como una alternativa saludable y accesible para las familias peruanas.

Consumo per cápita de cerdo llegaría a 11 kilos, con meta de duplicarlo para 2030. Foto: Midagri.

Con el fin de asegurar una producción alineada con los estándares ambientales, el Midagri, a través de la DGGA y DGAAA, impulsan la implementación de normas orientadas a reducir la contaminación ambiental generada por la crianza de cerdos en el país.

Entre ellas el reglamento de: Gestión Ambiental del Sector Agrario y Riego (RGASAR), la aprobación del Reglamento de Gestión Integral de Residuos Sólidos del Sector Agrario y Riego y la gestión para la reducción de multas del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA).

Estas medidas buscan consolidar una cadena porcícola más limpia, eficiente y sostenible, garantizando productos seguros y de alta calidad para los consumidores.

De esta manera, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego reafirma su compromiso de seguir impulsando el desarrollo sostenible del sector porcícola, promoviendo prácticas responsables y una producción nacional competitiva en beneficio de las familias peruanas.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:



Las más leídas

Lo último

Más noticias de Nacionales

Peruano opina