Midagri: consumo de carne de cerdo podría alcanzar las 220 000 toneladas al cierre del 2025

Carne de cerdo, segunda más consumida en el país, gana protagonismo en fiestas. Foto: Midagri.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que, en el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, al cierre del año 2025 se proyecta un consumo anual de 220 000 toneladas de carne de cerdo a nivel nacional.
La carne de cerdo es actualmente la segunda más consumida en el país y continúa ganando protagonismo en estas celebraciones, impulsada por su versatilidad, calidad y creciente valoración gastronómica.
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De acuerdo con las estimaciones del Midagri, para este año se espera un incremento de las ventas de esta carne en un 5 %, respecto al 2024. El consumo per cápita llegaría a 11 kilos, y el sector porcícola se ha planteado como meta duplicar esa cifra al 2030, respaldado por un mercado cada vez más dinámico y diverso.
“El consumidor peruano busca calidad, innovación y nuevas alternativas para sus celebraciones. La carne de cerdo responde a esas expectativas: desde el tradicional lechón al horno hasta preparaciones más ligeras y modernas”, destacó Víctor Bustamante, director de la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGGA) del Midagri.
MÁS QUE SABOR: CALIDAD, MODERNIZACIÓN Y SOSTENIBILIDAD
El incremento en el consumo de carne de cerdo responde tanto a su alto valor nutricional como a la modernización de la cadena productiva, que hoy permite ofrecer un producto más magro, nutritivo y de alta calidad. Este desarrollo está respaldado por el uso de tecnologías que garantizan la inocuidad, así como por la aplicación de buenas prácticas de producción y bienestar animal, factores que fortalecen la competitividad y sostenibilidad del sector, según informó el Midagri, que continúa promoviendo su consumo responsable como una alternativa saludable y accesible para las familias peruanas.

Consumo per cápita de cerdo llegaría a 11 kilos, con meta de duplicarlo para 2030. Foto: Midagri.
Con el fin de asegurar una producción alineada con los estándares ambientales, el Midagri, a través de la DGGA y DGAAA, impulsan la implementación de normas orientadas a reducir la contaminación ambiental generada por la crianza de cerdos en el país.
Entre ellas el reglamento de: Gestión Ambiental del Sector Agrario y Riego (RGASAR), la aprobación del Reglamento de Gestión Integral de Residuos Sólidos del Sector Agrario y Riego y la gestión para la reducción de multas del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA).
Estas medidas buscan consolidar una cadena porcícola más limpia, eficiente y sostenible, garantizando productos seguros y de alta calidad para los consumidores.
De esta manera, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego reafirma su compromiso de seguir impulsando el desarrollo sostenible del sector porcícola, promoviendo prácticas responsables y una producción nacional competitiva en beneficio de las familias peruanas.
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