Nacionales

Midagri declara “El Día del Queso Peruano”

La norma establece la fecha señalada como el cuarto viernes del mes de mayo de cada año.
Día del Queso Peruano

El cuarto viernes del mes de mayo se celebrará, “El Día del Queso Peruano”.Foto: Difusión.

El cuarto viernes del mes de mayo se celebrará, “El Día del Queso Peruano”.Foto: Difusión.
11:34 horas - Jueves, 23 Mayo 2024

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) declaró el cuarto viernes del mes de mayo de cada año como “El Día del Queso Peruano”, según la Resolución Ministerial publicada  este jueves en el Diario Oficial El Peruano.

La norma señala que el Día del Queso Peruano”, es un mecanismo de promoción de las cadenas asociadas a la producción de leche y productos lácteos, que permitirá fortalecer e impulsar la formalización de la agroindustria rural de lácteos.

[Lee también: Día del Queso Peruano: En Puno gestionan reconocimiento de “Pan con queso” en distrito Santa Rosa como especialidad tradicional]

Además de mejorar la calidad e inocuidad de los derivados lácteos producidos, así como la promoción del consumo de quesos y derivados lácteos, además de mejorar la inserción de los productos con valor agregado de la cadena productiva láctea en los mercados, para así incrementar el ingreso de los productores ganaderos de la agricultura familiar;

Según la norma, la declaratoria no solo incide de manera favorable en el ámbito del Sector Agrario y de Riego, pues favorece también a las cadenas productivas vinculadas a los sectores Comercio Exterior y Turismo, Producción, así como Trabajo y Promoción del Empleo, por el nivel de empleabilidad laboral y creación de fuentes de trabajo asociadas.

“Establecer el “Día del Queso Peruano” resulta sumamente meritorio y necesario, más aún cuando está orientado a promover y promocionar el potencial lechero con valor agregado, en orden a incrementar su consumo y que revierta su producto en favor de los productores lecheros y de la agroindustria rural del país, agrega la resolución.

Día del Queso

 EL QUESO ENTRE LOS PRODUCTOS MÁS CONSUMIDOS 

Según la Encuesta Nacional del Consumidor Peruano, 7 de cada 10 personas comen queso, y además, éste es el segundo producto lácteo más consumido después de la leche evaporada.

Se estima un consumo por persona de 4.3 kg. de queso por persona al año; sin embargo, esta cifra es baja en comparación con países de Europa, como Grecia que tiene un consumo de 36 Kg/hab/año, Francia que llega a los 26 kg/persona/año o Argentina que consume 12 kg/hab/año, entre otros.



Las más leídas

Lo último

Más noticias de Nacionales

Peruano opina