INEI: 32 de cada 100 productores agropecuarios son mujeres

El INEI presentó los Principales Resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2024 que arrojó importantes datos para la toma de decisiones. Foto: INEI.
Los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2024 revelan que el 31.5 % de los productores agropecuarios son mujeres y 68.5 % son hombres. Así lo informó el jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Gaspar Morán Flores, durante la presentación de los resultados de esta importante investigación.
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INEI: DEMOGRAFÍA DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS
El jefe del INEI precisó que, de acuerdo con el grupo de edad, el 34.4 % de los productores agropecuarios tiene entre 50 y 64 años, 31.2 % entre 35 y 49, 25.7 % 65 años o más, y solo 8.7 % entre 15 y 34 años.
En cuanto al nivel educativo: 49.4 % cuenta con primaria, 30.3 % con secundaria, 11.2 % no tiene nivel educativo, 5% tiene educación superior universitaria y 4 % superior no universitaria.
Según los años dedicados a la actividad agropecuaria: 26.1 % tiene hasta 15 años de experiencia, 22.3 % entre 16 y 25 años, 21.4 % entre 26 y 35, 18.1 % entre 36 y 45, y 12.1 % más de 46 años.
El titular del INEI resaltó que la ENA es una herramienta clave para el diseño de políticas públicas, pues el sector agropecuario genera el 22.8 % del empleo y representa el 6.7 % del Producto Bruto Interno (PBI) nacional.
INEI: 73.8 % SE DEDICA A LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA FRENTE A ACTIVIDADES COMERCIALES
Según la ENA 2024, el 73.8 % de los productores se dedica a la actividad agropecuaria, 25.9 % solo a la agrícola y 0.3 % exclusivamente a la pecuaria.
Asimismo, el 49.7 % se dedica únicamente a la actividad agropecuaria, mientras que el 50.3 % realizan actividades adicionales como agricultura, ganadería y pesca; comercio; fabricación de prendas de vestir; construcción, educación, restaurantes y hoteles, transporte, entre otras.
A nivel departamental, Cajamarca y Cusco concentran más del 10 % del total de productores agropecuarios, según la INEI. Foto: Andina.
INEI: 70.8 % ES PROPIETARIO DE AL MENOS UNA PARCELA
El 70.8 % de los productores es propietario de al menos una parcela de su unidad agropecuaria. Del total, el 26.0 % cuenta con título de propiedad, y de este grupo, solo el 16.1 % tiene inscripción en registros públicos.
INEI: 95.4 % DE UNIDADES AGROPECUARIAS SON DE AGRICULTURA FAMILIAR
Los resultados de la ENA 2024 señalan también que el 95.4 % de las unidades agropecuarias corresponden a la agricultura familiar. De estas, el 69.8 % emplea trabajadores eventuales y el 30.2 % se apoya en la mano de obra familiar.
CAJAMARCA Y CUSCO LIDERAN EN PRESENCIA DE PRODUCTORES
A nivel departamental, Cajamarca y Cusco concentran más del 10 % del total de productores agropecuarios. En La Libertad, Arequipa, Amazonas, San Martín, Huánuco, Huancavelica y Puno la participación oscila entre 5.1 % y 10.0 %. En los 15 departamentos restantes, no supera el 5 %.
EL 57.7 % DE LOS PRODUCTORES COSECHA PAPA
Entre los cultivos transitorios, el 57.7 % de los productores agropecuarios cosechó papa, seguido por el 41.9 % maíz amiláceo, 18.5 % haba grano seco, 14.5 % cebada grano y 14.2 % trigo.
En los cultivos permanentes destacan: alfalfa (36.4 %), rye grass (23.3 %), plátano (20.7 %), palto (14.8 %) y café pergamino (13.6 %).
EL 85.5 % DE LOS PRODUCTORES DESTINAN SU PRODUCCIÓN AL CONSUMO DEL HOGAR
El 85.5 % de los productores agropecuarios destina su producción al consumo del hogar. Además, 72.2 % la vende, 56.8 % la usa como alimento para animales, 54.3 % como semilla, 45.0 % a derivados, 4.4 % la intercambia mediante trueque, y 67.6 % la destina al pago en especie, donaciones o regalos, robos, pérdida u otros usos.
INEI: 65.2 % CRÍA VACUNOS Y 86.8 % GALLINAS
En cuanto a crianza de animales mayores: 65.2 % de los productores cría vacunos, 47.8 % porcinos, 43.8 % ovinos, 7.0 % alpacas, 5.4 % caprinos y 4.0 % llamas.
En animales menores: 86.8 % crías gallinas, 58.3 % gallos, 55.1 % cuyes, 17.1 % pollos de engorde, 10.7 % patos, 5.0 % pavos y 3.2 % conejos.
INEI: 85.4 % APLICA BUENAS PRÁCTICAS CON INSUMOS AGRÍCOLAS
Durante 2024, el 85.4 % de las unidades agropecuarias aplicaron al menos una buena práctica en el uso de insumos agrícolas como fertilizantes, abonos y plaguicidas, así como técnicas de control biológico y manejo integrado de plagas.
Además, el 52 % de las unidades agropecuarias implementó prácticas agrícolas relacionadas al riego, como medición del uso de agua y análisis de calidad, entre otras.
EL 81.6 % RECIBIÓ INFORMACIÓN DE INTERÉS AGROPECUARIO
El 81.6 % de los productores agropecuarios recibió información relevante sobre precios de venta, demanda de productos, condiciones agroclimáticas y manejo técnico de cultivos y crianza.
USO DE ABONOS Y FERTILIZANTES ALCANZA AL 78.6 %
El 78.6 % de los productores usa abonos y/o fertilizantes. De ellos, el 52.9 % de los productores utilizan fertilizantes y abono, el 32.5 % utiliza solo abonos y el 14.6 % solo fertilizantes.
EL 66.3 % DE LAS UNIDADES AGROPECUARIAS TIENEN MENOS DE 5 HECTÁREAS
El 66.3 % de las unidades agropecuarias tienen una superficie menor a cinco hectáreas, mientras que el 33.7 % cuentan con cinco o más hectáreas.
El evento se realizó en la sede central del INEI y contó con la participación de César Santisteban Pérez, director general de la Dirección General de Estadística, Seguimiento y Evaluación de Políticas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri); Fernando Castro, representante de la FAO, y Jorge Alarcón, profesor de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
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