Día del Queso Peruano: reconocerán “Pan con queso” de Santa Rosa en Puno como propiedad intelectual
El popular "Pan con Queso" recibirá una distinción digna de su trayectoria en Santa Rosa de Puno. Foto: Andina.
En el Día del Queso Peruano, el Indecopi destaca la formación de una mesa técnica de trabajo en la región Puno, para el registro y reconocimiento del popular pan con queso del distrito de Santa Rosa, provincia de Melgar, como una especialidad tradicional garantizada (ETG).
Precisamente, la municipalidad distrital, asociaciones de panaderos y representantes de la sociedad civil, con la asesoría de especialistas de la Oficina Regional de Puno del Indecopi, analizaron y destacaron la historia y la tradicional receta que ha permitido al pan con queso del distrito de Santa Rosa posicionarse entre la ciudadanía y diferenciarse de otros productos similares.
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Plaza central del distrito de Santa Rosa. Foto: Indecopi.
PAN CON QUESO: DELICIA PUNEÑA TRADICIONAL E IMPERDIBLE
Este producto que refleja la rica herencia cultural y gastronómica de la región es un símbolo de identidad que ha sido transmitido de generación en generación, ya que es una delicia para el paladar porque es cocido en un horno artesanal y para su preparación se emplea agua del nevado Cunurana, harina de trigo, sal, levadura y queso paria natural.
Este esfuerzo conjunto de posicionarlo como propiedad intelectual se realiza entre la comunidad de panaderos y la municipalidad, con apoyo del Indecopi. Es un paso fundamental para asegurar que esta tradición culinaria perdure y sea apreciada a nivel nacional e internacional.
INDECOPI: PAN CON QUESO DE SANTA ROSA PROTEGIDO COMO PROPIEDAD INTELECTUAL
Indecopi presente por el Pan con Queso del distrito de Santa Rosa. Foto: Indecopi.
Especialistas de la Oficina Regional del Indecopi en Puno (ORI Puno), asesoraron a los integrantes de la mesa técnica sobre la importancia y alcance de una ETG, herramienta de la propiedad intelectual que protege los platos emblemáticos de la gastronomía peruana resaltando su tradición.
Precisamente, esta noticia cobra relevancia, al conocer que el Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego ha declarado el cuarto viernes de mayo de cada año como El Día del Queso Peruano con el fin de promocionar las cadenas asociadas a la producción de leche y productos derivados.