Cerca de S/ 140 millones se destinaron para entrega de alimentos de primera necesidad en localidades indígenas
Ministerio de Cultura
El Estado destinó, aproximadamente, 140 millones de soles para la distribución de alimentos de primera necesidad a los ciudadanos indígenas en situación de vulnerabilidad, como parte de la Estrategia Multisectorial establecida por el Decreto Legislativo N° 1489 para la atención y protección de los pueblos indígenas u originarios, en el marco de la emergencia sanitaria por COVID-19.
A través del Ministerio de Cultura se precisa que, desde el año 2020 a la fecha, se remitieron solicitudes ante el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), para distribuir alimentos de primera necesidad a un total de 967 646 personas en 15 regiones, 77 provincias, 471 distritos y 3 216 localidades, pertenecientes a pueblos indígenas u originarios.
Como parte del eje de abastecimiento de bienes de primera necesidad del Decreto Legislativo N° 1489 y el Decreto Legislativo N° 1472, que faculta excepcionalmente al Programa Qali Warma a brindar alimentos para personas en situación de vulnerabilidad, se logró distribuir 15,494 toneladas de alimentos, en permanente coordinación con las organizaciones representativas de los pueblos indígenas u originarios, para la identificación de las localidades.
La solicitud y entrega de alimentos abarcó 77 provincias de las regiones de Amazonas (provincias Bagua y Condorcanqui), Apurímac (todas), Arequipa (Caravelí, Castilla, Caylloma, Condesuyos y La Unión), Ayacucho (todas), Cusco (La Convención, Acomayo, Canas, Chumbivilcas, Espinar, Paruro, Paucartambo y Quispicanchi), Huánuco (Puerto Inca), Huancavelica (todas), Junín (Satipo), Lima (zona de Cantagallo y Huarochirí), Loreto (Loreto, Mariscal Ramón Castilla, Maynas, Datém del Marañón, Putumayo y Requena), Madre de Dios (todas), Pasco (Oxapampa), Puno (Azángaro, Carabaya y Puno), San Martín (todas) y Ucayali (Coronel Portillo y Padre Abad).
En el caso de las regiones Amazonas, Cusco, Junín, Pasco y Madre de Dios, se gestionaron entre dos y tres distribuciones de alimentos de primera necesidad. Por ejemplo, en Junín, se remitieron tres pedidos, logrando brindar alimentos hasta por 180 días entre el 2020 y 2021.