Semana Santa: precio del pescado aumentaría desde el miércoles
Produce proyectó que abastecimiento de pescados y mariscos alcanzará las 8 400 toneladas métricas en la Semana Santa. Foto: Andina
En el inicio de la Semana Santa, los comerciantes del terminal pesquero de Villa Maria Del Triunfo (VMT) adelantaron que el precio de los productos marinos incrementará debido a la alta demanda de las familias peruanas.
"No va a subir mucho. Subirá un poquito más por el feriado, pero no será mucho", expresaron los vendedores. El alza será visible a partir del miércoles 27 de marzo, previo al Jueves y Viernes Santo.
Los comerciantes aseguraron que el precio estará al alcance de todos los bolsillos. El bonito por ahora bordea los S/4 y la tilapia a S/ 7 el kilo. Mientras que el toyo, el perico y la corvina están S/ 10 por el mismo peso.
SEMANA SANTA: OFERTA DE PRODUCTOS MARINOS
El Ministerio de la Producción proyectó que el abastecimiento de pescados y mariscos frescos en los mercados mayoristas de Lima y regiones alcanzará las 8 400 toneladas métricas en la Semana Santa.
“Esta cifra significaría un impulso de 3.6 % más que la temporada de Semana Santa 2023 (8100 TM). Respecto al consumo promedio semanal, este resultado es dos o tres veces mayor”, sostuvo la ministra de la Producción, Ana María Choquehuanca.
Se prevé que las especies de mayor consumo para estas festividades incluyan: bonito, perico, pota, jurel, caballa, lisa, cabinza, lorna y machete. Estas especies provienen de las localidades de Pucusana, Huacho, Callao, Atico, Ilo, Paita y Ancón, reconocidas por la notable participación de la pesca artesanal.