¿Por qué es importante el día Mundial de la Alimentación?
Cada 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el claro objetivo de disminuir el hambre en el mundo.
El propósito en la Agenda 2030 es hambre cero que busca un mundo donde todos tengamos acceso a la comida, que sea saludable y cubra los requerimientos del organismo según la edad de la persona. Según los datos de la misma FAO, se estima que en el mundo 672 millones de adultos y 124 millones de menores son obesos y 40 millones de niños menores de 5 años tienen sobrepeso.
Esta situación se da por una dieta basada en comida rápida y no saludable, sumada al sedentarismo propio de las profesiones disponibles en las grandes ciudades ha traído como consecuencia que la mala alimentación sea la principal causa de muerte y discapacidad en la actualidad.
Asimismo, este tema no solo afecta la salud del ser humano, también está trayendo graves consecuencias al medio ambiente. A lo largo de la historia el hombre se ha alimentado de 6 mil plantas, aproximadamente, pero el cambio en los hábitos alimenticios, sumado a la prioridad que tienen los cereales en el mercado actual, ha reducido la biodiversidad de plantas logrando que solo nueve representen el 66% de la producción total de cultivos en todo el planeta.
A esto se suma que todos los años se defienden a animales en peligro de extinción, pero la dieta de los países ha erradicado de la faz de la tierra una amplia cantidad de plantas que, al no ser cultivadas y tratadas como malas hierbas, simplemente dejaron de existir.
¿Cómo generar cambio?
- Apostar por las comidas hechas en casa y ayudar a los productores locales a seguir generando vegetales, frutas y verduras realmente ricas en vitaminas y minerales.
- Elegir alimentos más saludables para los niños, sustituir una torta de chocolate por galletas de avena y pasas.
- Ampliar la gama de frutas y vegetales que conocemos para descubrir otras plantas que también aportan nutrientes al organismo.
- Disminuir el uso de aceite y sal en la cocina, además de tener una rutina de ejercicios diarios.