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La recordada cocina y sazón de Doña Teresa

12:49 horas - Domingo, 10 Marzo 2019

Hoy recordamos el nacimiento de Doña Teresa, una importante cultora de la tradicional cocina criolla peruana.

Teresa Aída Izquierdo Gonzales nació el 10 de marzo en Lima de 1934 en el distrito de Lince. Se inició en la cocina siguiendo los pasos de su madre, Luz Divina Gonzales, una cocinera de Cañete que compartió con ella sus secretors culinarios.

Con todo los conocimientos sobre la gastronomía adquiridos, inició su propio negocio de potajes criollos en las peleas de gallos en Camacho, acompañando las jaranas que armaban su primo Arturo "Zambo" Cavero y Chabuca Granda. Es conocida también por sus sabrosos picarones, anticuchos y sus célebres frejoles con seco en la Feria Agropecuaria de La Molina.

La misión de Teresa siempre fue conservar lo tradicional de nuestra cocina y con esta premisa inauguró en 1978 “El rincón que no conoces”, restaurante que obtuvo muchos reconocimientos gracias a su labor.

En el 2006, el Ministerio de Educación del Perú la condecoró como Maestra del arte culinario. En el 2011 el Estado peruano reconoció su trayectoria con la Orden al Mérito por Servicios Distinguidos en el Grado de Gran Oficial. 

Asimismo, recibió un homenaje póstumo por la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega) y a través de un premio que lleva su nombre, se destaca a cocineras peruanas emprendedoras.


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