TVPerú

#NosUne

Día Nacional de los Granos Andinos: Estas son las razones por las son superalimentos

12:22 horas - Viernes, 30 Junio 2023

Los granos andinos (quinua, cañihua, kiwicha o amaranto y tarhui o chocho) tienen un alto contenido proteico, por lo que son llamados “súperalimentos” o “super foods”. Su cultivo es el sustento económico de mas de 125 mil familias de pequeños productores a nivel nacional, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Actualmente la quinua y otros granos andinos, continúan siendo priorizados por el sector agricultura a nivel central y en varias regiones, por sus diversas cualidades, además por ser resilientes ante el cambio climático. De igual modo, en virtud a su alto contenido de hierro y otros nutrientes, son incluidos en la “Campaña Nacional de Lucha Contra la Anemia”.

En el marco del “Dia central de los Granos Andinos 2023” se llevaron a cabo diversas actividades siendo una de las más importantes la celebración del VIII Encuentro Nacional de Productores de Granos Andinos 2023. Este año, se conmemoró la décima edición del “Dia Nacional de los Granos Andinos” en el Cusco. 

Se logró constituir una alianza entre el gobierno regional de Cusco, la municipalidad de Cusco, la Mesa Técnica Regional de Granos Andinos de Cusco, Mincetur, Promperú y el Midagri, con la finalidad de sumar esfuerzos que contribuyan a un mayor dinamismo productivo y comercial de estos valiosos alimentos.

Se trataron de actividades que involucraron, seminario técnico de innovaciones, un concurso de innovaciones referidos a los citados cultivos, rueda de negocios con la participación de empresas nacionales e internacionales, evento ferial de productores y otras a fin de seguir promoviendo el consumo de los granos andinos.


Las más leídas

Lo último

Peruano opina