Presencia de carbono negro en la Cordillera Blanca acelera desglaciación de nevados
Un estudio realizado por el Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (Inaigem), confirmó que la presencia de carbono negro hallado en la Cordillera Blanca está contribuyendo a su acelerado desglaciación.
La presencia de este carbono tipo hollín es mayor durante la estación seca es decir de mayo a diciembre. La investigación se vino desarrollando desde 2015 y contó con el apoyo del American Climber Science Program de los Estados Unidos y se realiza hasta la fecha.
[Lee también: Cusco: elabora plan de uso para la sostenibilidad de montaña Winikunka]
El carbono negro en los glaciares fue atribuido a los incendios forestales, quema de pastizales, la contaminación que genera el parque automotor, la quema de residuos agrícolas, el uso de biomasa de madera para cocinar, y el uso de combustibles fósiles.
Los glaciares de la ciudad de Huaraz tienen mayor concentración de carbono negro entre ellos el Yanapaccha en la provincia de Huaraz.