Qali Warma inició atención con servicio alimentario escolar en todo el territorio nacional
Se inició la atención con servicio alimentario escolar a más de 4 millones de niñas y niños de más de 64 mil instituciones educativas públicas. Foto: Midis.
En todo el territorio nacional, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, inició la atención con servicio alimentario escolar a más de 4 millones de niñas y niños de más de 64 mil instituciones educativas públicas.
En Lima Metropolitana, en la institución educativa N.° 1135 Santa Clara, en el distrito de Ate, se supervisó la entrega de alimentos a los padres de familia para el consumo de los estudiantes. Esto como parte del acompañamiento al inicio de las clases no presenciales a través de la estrategia Aprendo en Casa.
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La viceministra de Prestaciones Sociales del Midis, Fanny Montellanos, acompañada de la viceministra de Gestión Pedagógica del Minedu, Killa Sumac Miranda y el director ejecutivo de Qali Warma, Fredy Hinojosa, encabezó las acciones de verificación en la institución educativa N.° 1135 Santa Clara, y constató la correcta entrega de productos, como parte del servicio alimentario escolar, a los padres de familia. También participó Edelmira Canchaya Fernández, directora de la escuela, que cuenta con más de 1259 alumnos (148 del nivel inicial y 1111 en primaria).
“Hoy día Qali Warma está cumpliendo con el servicio alimentario escolar para más de 4 millones de usuarios en más de 64 mil escuelas en todo el país. Es importante reconocer la adecuación del programa para brindar el servicio; en el actual contexto, los padres reciben los alimentos, los preparan en sus hogares para el consumo de los escolares”, destacó la viceministra Fany Montellanos.
Entrega a padres de familia
Para la entrega, los Comités de Alimentación Escolar, bajo el modelo de cogestión del programa, se organizaron en cada colegio y vienen distribuyendo los alimentos a los padres de familia para que los preparen en sus casas y sean consumidos por los estudiantes.
El CAE, constituido en cada escuela, está integrado por las y los directores de las escuelas, docentes y padres de familia, quienes son reconocidos por Qali Warma para ejecutar y vigilar la prestación del servicio alimentario.
En este colegio de Ate, se entregaron productos como aceite vegetal, arroz fortificado, azúcar rubia, conserva de carne de pollo o gallina, conserva de pescado, fideos, harina extruida de trigo, hojuelas de avena con cañihua y leche evaporada, entre otros, que aportan un alto valor nutricional. De acuerdo a la región, con pertinencia cultural, y el quintil en que se ubica la escuela usuaria, se diseña y programa el menú escolar y la entrega de los alimentos.
Por último, el director ejecutivo de Qali Warma reafirmó que el programa brinda un servicio alimentario de calidad, inocuo, nutritivo y gratuito, para que 4 millones de niñas, niños y adolescentes de las escuelas en todo el país ejerzan su derecho a una alimentación saludable.