Minsa advierte que omitir el desayuno escolar afecta el rendimiento y la salud de los niños

Minsa advierte que omitir el desayuno escolar afecta el rendimiento y la salud de los niños. Foto: Andina.
La falta de tiempo y las responsabilidades laborales de algunos padres han llevado a que muchos niños inicien su jornada escolar sin un desayuno adecuado, lo que afecta su rendimiento y concentración en clase, advierte el Ministerio de Salud (Minsa).
A través del Instituto Nacional de Salud (INS), el sector resalta la importancia de que los escolares consuman un desayuno saludable diariamente, ya que este aporta entre el 20 % y el 25 % de la energía diaria que necesitan.
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“Después de 10 o 12 horas de ayuno, el cuerpo necesita energía y nutrientes para realizar sus actividades diarias. Un desayuno adecuado es esencial para iniciar el día con vitalidad, mantener un peso adecuado y mejorar el rendimiento físico y mental”, destacan los nutricionistas del INS.
Diversos estudios han demostrado que los niños que no desayunan presentan menor rendimiento escolar debido a la falta de glucosa, la cual es fundamental para el funcionamiento del cerebro. Esto se manifiesta en falta de concentración, cansancio y desgano durante las clases.
¿QUÉ INCLUYE UN DESAYUNO SALUDABLE?
Un desayuno saludable debe incluir alimentos en su estado natural o con procesamiento mínimo, como cereales integrales (pan, avena, quinua), lácteos bajos en azúcares y grasas (leche, queso, yogur), frutas enteras (aportan fibra, vitaminas y minerales) y proteínas y grasas saludables (huevos, aceitunas, palta).
El Minsa recalca que brindar un desayuno saludable contribuye a mantener un buen crecimiento y desarrollo en los niños, favorece un peso adecuado, mejora la concentración y el comportamiento, y aumenta el rendimiento escolar.
Además, el desayuno influye positivamente en la prevención de enfermedades como la diabetes y la obesidad.
Una excelente alternativa es fomentar el hábito de desayunar en familia. Esto ayuda a educar el paladar de los niños con alimentos saludables y fortalecer hábitos alimentarios que perdurarán a lo largo de su vida.
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