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Midis entregará más de 100 toneladas de pescado a comedores populares y ollas comunes

El Midis anunció que entregará más de 100 toneladas de pescado a comedores populares y ollas comunes durante el 2025, como parte de una alianza con la Sociedad Nacional de Pesquería.
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Este año se superará en 30 toneladas la cantidad de pescado distribuida en 2024. Foto: composición.

Este año se superará en 30 toneladas la cantidad de pescado distribuida en 2024. Foto: composición.
10:30 horas - Viernes, 18 Abril 2025

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) anunció que a lo largo del 2025 se distribuirán más de 100 toneladas de pescado a comedores populares y ollas comunes ubicadas en Lima Metropolitana, el Callao y distintas regiones del país.

Esta entrega será gratuita y forma parte de una alianza estratégica entre el Midis y la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP).

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INCREMENTO EN LA CANTIDAD ENTREGADA RESPECTO A 2024

La cantidad proyectada para este año representa un aumento de 30 toneladas en comparación con lo distribuido durante el 2024, año en que se alcanzó un total de más de 70 toneladas. Esta variación evidencia el objetivo del sector por ampliar su cobertura alimentaria en favor de las poblaciones más expuestas a la inseguridad alimentaria.

DISTRITOS YA BENEFICIADOS EN LIMA METROPOLITANA

Hasta la fecha, ya se han entregado 18 toneladas de pescado a diferentes zonas de Lima. Los distritos de San Juan de Lurigancho, Carabayllo, Puente Piedra y San Martín de Porres han sido los primeros en recibir este recurso. Las entregas se distribuyeron de la siguiente manera: 8 toneladas en San Juan de Lurigancho, 4 en Carabayllo, 4 en Puente Piedra y 2 en San Martín de Porres.

De acuerdo con el Midis, estas primeras entregas han favorecido a más de 50 000 personas que hacen uso de comedores populares y ollas comunes en esos distritos.

SEGUIRÁN LAS ENTREGAS EN TODO EL PAÍS

Durante el resto del año, el plan contempla continuar con la distribución en otros distritos como Ate, Independencia, Lurigancho-Chosica, Villa María del Triunfo, Pachacámac y el Callao. También se proyecta la llegada de estos insumos a regiones del interior del país, en coordinación con los gobiernos locales.

El propósito de esta iniciativa es brindar alimentos de alto valor nutricional como el pescado a las personas en situación de vulnerabilidad. Al mismo tiempo, se busca sensibilizar sobre la importancia de incluir productos hidrobiológicos en la dieta cotidiana, como parte de una estrategia para prevenir la anemia.

TRABAJO ARTICULADO ENTRE ESTADO Y SECTOR PRIVADO

Desde el Midis se señaló que esta acción forma parte de un esfuerzo conjunto entre el Estado, el sector privado y la sociedad civil. La articulación con la Sociedad Nacional de Pesquería permite concretar la entrega de pescado a nivel nacional.

Nuestro objetivo es contribuir con una alimentación de calidad, con productos ricos en nutrientes como el pescado. Este trabajo articulado es un compromiso para continuar la distribución a nivel nacional”, declaró Harry Ramos Campos, director de Prestaciones Sociales Complementarias del Midis.

La entrega de pescado representa una herramienta concreta en la lucha contra la desnutrición y la inseguridad alimentaria, especialmente en contextos donde el acceso a alimentos nutritivos es limitado. La estrategia, según el ministerio, seguirá implementándose en distintas etapas durante el año.

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