Perú celebra el Día Nacional del Cuy con ferias y concursos en diversas regiones
Midagri celebrá el Día Nacional del Cuy. Foto: Midagri.
Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) se prepara para conmemorar el Día Nacional del Cuy, que se celebra el segundo viernes de octubre.
La festividad incluirá diversas actividades en regiones como Cusco, Áncash, Cajamarca, Arequipa y Lima, con el objetivo de promover la crianza y comercialización de cuyes, un importante recurso de la agricultura en el país.
[Lee también: Pronabec abre convocatoria para la Beca Permanencia 2024: 8000 oportunidades para estudiantes de universidades públicas]
AREQUIPA: FERIAS Y CONCURSOS
Una de las principales actividades tendrá lugar el 6 de octubre durante la Expoagro 2024, donde se llevará a cabo el concurso Cuy Fashion y el Juzgamiento de cuyes de raza Kuri. El evento, que se realizará en el Centro de Convenciones Cerro Juli de Arequipa, contará con la participación de 40 pequeños productores beneficiarios del proyecto de Mejoramiento de los servicios de cobertura para la competitividad de los productores de cuyes.
Este proyecto forma parte de una iniciativa más amplia que beneficia a productores de diversas regiones, como Cajamarca, Lima, Cusco, Moquegua, Áncash, Junín, Apurímac y Arequipa. Según Víctor Baca Ramos, director ejecutivo de Agro Rural, los asistentes podrán conocer reproductores de alto valor genético y disfrutar de platos elaborados con carne de cuy.
El cuy se puede preparar en diversos platillos peruanos, tanto en guisos como frito. Foto: Midagri.
CAJAMARCA: FESTIVAL REGIONAL CAXACUY
Del 5 al 11 de octubre, Cajamarca acogerá el VI Festival Regional CaxaCuy, donde más de 30 criadores de cuyes de localidades como Chota, Santa Cruz, San Miguel - San Pablo, Celendín y Cutervo exhibirán sus mejores ejemplares y ofrecerán deliciosos platos a precios accesibles. Este festival busca resaltar la importancia de la crianza de cuyes y su valor en la gastronomía regional.
CUSCO: INKA CUY 2024
El 11 de octubre, Agro Rural, en colaboración con el Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social, organizará el evento Inka Cuy 2024. Este festival gastronómico se llevará a cabo en el patio institucional de Foncodes, en Wanchaq, Cusco, con la participación de 15 productores que ofrecerán 500 platillos elaborados a base de cuy. Según Baca Ramos, es una excelente oportunidad para disfrutar de la gastronomía peruana.
ÁNCASH: FESTIVAL DEL CUY
El 18 de octubre, en la Explanada del Campo Santo de Yungay, se celebrará el Festival del Cuy, donde más de 40 productores exhibirán lo mejor de su producción. Este evento busca fomentar la interacción entre productores y consumidores, y resaltar la importancia de la crianza de cuyes en la región.
LIMA: FERIA DE LA CHACRA A LA OLLA
Lima también se sumará a las celebraciones con la feria De la Chacra a la Olla, organizada por Agro Rural del 11 al 13 de octubre en el Parque San Martín de Pueblo Libre. Se espera la participación de 50 productores que exhibirán cuyes y una variedad de productos agrícolas como frutas, lácteos, carnes, verduras y granos andinos. Los visitantes también podrán degustar platillos locales con cuy como ingrediente principal.
EL IMPACTO DE AGRO RURAL EN LOS PRODUCTORES DE CUYES
Agro Rural trabaja para mejorar la calidad de vida de más de 10 000 familias campesinas dedicadas a la crianza de cuyes. A través de diversas iniciativas que fortalecen el desarrollo agrario rural en regiones como Amazonas, Cajamarca, Lima, Cusco, Moquegua, Áncash, Junín, Apurímac, Arequipa y San Martín, la inversión en proyectos supera los S/39 millones.
El cuy tiene un alto valor nutricional y protéico. Foto: AFP.
TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR: