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INS informa que más de 2.6 millones de adultos peruanos tienen diabetes

Más de 2.6 millones de peruanos mayores de 18 años tienen diabetes. El INS advierte un aumento de casos en los próximos años.
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El INS alerta que el 10.7 % de la población adulta sufre de diabetes y más de 5.9 millones presentan alto riesgo de desarrollarla. Foto: difusión.

El INS alerta que el 10.7 % de la población adulta sufre de diabetes y más de 5.9 millones presentan alto riesgo de desarrollarla. Foto: difusión.
11:30 horas - Jueves, 19 Junio 2025

Una alimentación basada en comida chatarra, con alto contenido de grasas saturadas, y la falta de actividad física, han elevado el riesgo de desarrollar enfermedades degenerativas, entre ellas la diabetes, según informó el Instituto Nacional de Salud (INS).

De acuerdo con datos del Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (Cenan), actualmente el 10.7 % de la población peruana mayor de 18 años padece esta enfermedad. Esto equivale a cerca de 2.6 millones de personas. Además, se ha identificado que el 24.5 % adicional está en situación de riesgo elevado de padecerla, lo que representa más de 5.9 millones de personas.

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CASOS SE CONCENTRAN EN ADULTOS Y ADULTOS MAYORES

El boletín epidemiológico del Ministerio de Salud revela que el 96 % de los casos reportados corresponde a diabetes tipo II, mientras que la tipo I representa el 1.5 % y la gestacional, el 2.5 %. Por sexo, el 34 % de los diagnósticos se da en hombres y el 66 % en mujeres. La mayor parte de los afectados pertenece al grupo de adultos (51 %) y adultos mayores (47 %).

Según proyecciones de la Federación Internacional de la Diabetes, de mantenerse esta tendencia, para el año 2045 la cantidad de nuevos casos en Perú podría incrementarse en un 50 %, de acuerdo con su Atlas de la Diabetes (décima edición, 2021).

DIAGNÓSTICO OPORTUNO PARA UN MANEJO ADECUADO

En el marco del Día Nacional de la Diabetes, que se recuerda cada 20 de junio, el especialista del INS, Mg. Henry Trujillo Aspilcueta, recomendó realizar controles anuales. “Tenemos que siempre considerar hacernos al año exámenes preventivos como evaluar el nivel de la glucosa en ayunas. Si ésta es mayor a 126 mg/dl estamos hablando que es un indicador que tengo diabetes, que puede confirmarse asistiendo a otro análisis en ayunas al día siguiente que arrojará ese mismo valor”, señaló.

Trujillo agregó que otra alternativa para detectar la enfermedad es la hemoglobina glucosilada. “Constituye la evaluación perfecta para un diagnóstico de diabetes. Si el valor es mayor o igual a 6.5 % estamos hablando que es un indicador de diabetes en el joven, adulto y adulto mayor. En el caso de pacientes con diabetes un nivel óptimo es menor de 7 % en joven y adulto y de 7.5 a 8 % en adultos mayores”, comentó.

CUIDADO NUTRICIONAL Y PREVENCIÓN DESDE LA ALIMENTACIÓN

El nutricionista del Cenan también enfatizó la necesidad de diferenciar entre orientación nutricional, consejería nutricional y consulta nutricional. Asimismo, subrayó que para prevenir y controlar esta enfermedad se debe priorizar el consumo de frutas y verduras enteras o troceadas, evitando los jugos o extractos.

Nunca en jugos o extractos y en lo posible no tan cocidas por esto eleva el índice glucémico de los alimentos tal como lo describen las guías alimentarias elaboradas por el Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (Cenan)”, puntualizó.

Las recomendaciones oficiales del Cenan señalan que una alimentación saludable debe basarse en alimentos variados y naturales. Se sugiere incluir frutas, vegetales, cereales integrales, proteínas magras como carnes, pollo, huevos o pescado, además de legumbres, nueces y productos lácteos bajos en grasa. También se resalta la importancia de reducir el consumo de productos ultraprocesados, grasas saturadas y azúcares añadidos.

Una dieta adecuada ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre, previene complicaciones asociadas a la diabetes y promueve una mejor calidad de vida.

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