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Día del Ceviche: sepa cómo escoger el mejor pescado para preparar el plato bandera

TVPerú recorrió el terminal pesquero de Villa María del Triunfo, donde los comerciantes nos enseñan cómo escoger los mejores pescados para preparar este delicioso potaje.
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El Día Nacional del Ceviche se celebra en el Perú desde el 2008. Fuente: TVPerú.

El Día Nacional del Ceviche se celebra en el Perú desde el 2008. Fuente: TVPerú.
12:40 horas - Miércoles, 28 Junio 2023

Este miércoles, como cada 28 de junio, se celebra el Día Nacional del Ceviche. Desde el 2008, se conmemora este día para promover nuestro plato bandera y resaltar la importancia de tener un manejo responsable de los recursos hidrobiológicos.

En Lima y muchas otras ciudades, las familias y se alistan para preparar este delicioso potaje con los mejores ingredientes.

Por ello, un equipo de TVPerú Noticias recorrió el terminal pesquero de Villa María del Triunfo para aprender cómo escoger las mejores alternativas de pescados para disfrutar de un buen ceviche.

DÍA DEL CEVICHE: ¿CUÁLES SON LOS MEJORES PESCADOS?

Con productos desde los 3 soles, los comerciantes del terminal pesquero de Villa María del Triunfo los esperan para celebrar el Día Nacional del Ceviche, con una gran variedad de especies.

“Tenemos el kilo de jurel que ha salido hoy a 12 soles. Tenemos el perico, de Ecuador, porque está de veda, a 18 soles el kilo; el filete de perico, 33 soles; la lisa entera, 12 soles el kilo, y el filete de cabrilla, a 18 soles el kilo”, comentó una de las vendedoras.

Una de las especies más finas es el mero rojo, que puede alcanzar los 55 soles el kilo. Sin embargo, también hay opciones de pescado popular, como el jurel, a 3 soles el kilo.

Los comerciantes resaltan que cada especie rinde y varía dependiendo del gusto de las personas. Para los norteños, las opciones más tradicionales son el ceviche de chita o caballa, mientras que, en Lima, la corvina y el lenguado son más preferidos.

DÍA DEL CEVICHE: ¿CÓMO ESCOGER EL MEJOR PESCADO?

En el Día Nacional del Ceviche, miles de familias disfrutan de gran variedad de ceviches en restaurantes; mientras que otras, se animan a prepararlo. Por eso, lo más importante es saber cómo reconocer el pescado ideal.

“Tenemos la textura de la carne, tiene que ser durita. Agalla, roja; y el ojo, brilloso. Tiene que ser transparente y brilloso, como si le hubiesen echado aceite Esa es la naturaleza del mar que viene fresco, fresco”, comentó otra comerciante.

El ceviche también puede acompañarse con otros manjares marinos, que podrá encontrar al alcance de sus bolsillos. El kilo de pota, para un buen chicharrón de pescado o ceviche mixto, se encuentra a 5 soles.

En el 2004, el ceviche fue reconocido como Patrimonio Cultural de la Nación y desde entonces se ha convertido en uno de los principales exponentes de la gastronomía peruana en el mundo.



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