Alexia Sotomayor ganó la primera medalla de oro para Perú en el Sudamericano de Deportes Acuáticos 2024

La nadadora peruana Alexia Sotomayor ganó la primera medalla de oro para en el Campeonato Sudamericano de Deportes Acuáticos Cali 2024.
Alexia Sotomayor

Alexia Sotomayor ganó una medalla de oro para Perú. Foto. IPD.

12:59 horas - Jueves, 3 Octubre 2024

La nadadora peruana Alexia Sotomayor ganó la primera medalla de oro para la delegación nacional en el Campeonato Sudamericano de Deportes Acuáticos Cali 2024, que se está llevando a cabo en Colombia hasta el 7 de octubre.

Este logro marca un hito importante en la participación de Perú en el torneo, donde hasta el momento el equipo ha acumulado un total de 11 medallas.

Sotomayor destacó en la prueba de 200 metros espalda. Finalizó con un tiempo de 2 min 17.02 s, lo que le permitió superar a la colombiana Jasmin Pistella, quien registró 2 min 17.33 s, y a la brasileña Alexia Assuncao, que finalizó con un tiempo de 2 min 17.75 s. Este triunfo se convierte en su primera medalla de oro en la categoría mayor, un motivo de orgullo para el deporte peruano.

EL EQUIPO DE PERÚ HA OBTENIDO OTRAS MEDALLAS

Joaquín Vargas, quien formará parte de los Juegos Olímpicos París 2024, también ganó una medalla de bronce en los 200 metros libre, con un tiempo de 1 min 51.41 s.

Joaquín Vargas obtuvo la medalla de bronce en la categoría de 200 metros de estilo libre. Foto: IPD.

Asimismo, Ian Heysen y Rafaela Fernandini sumaron al medallero peruano con sus respectivas preseas de bronce: Heysen en los 400 metros combinado con un tiempo de 4 min 39.47 s, y Fernandini en los 100 metros libre con 57.12 s.

DOS EQUIPOS PERUANOS ROMPIERON RÉCORDS EN LA CATEGORÍA DE RELEVOS

Además de las medallas, la delegación peruana ha establecido dos nuevos récords nacionales durante el torneo. En la categoría de relevos, el equipo formado por Joshua Balbi, Ian Heysen, Diego Balbi y Rafael Ponce de León logró un tiempo de 3 min 46.42 s en los 4x100 metros combinado, marcando un nuevo estándar en esta disciplina. Por su parte, en los relevos de 4x100 metros libres, Ricardo Espinosa, Joaquín Vargas, Ian Ricci y Rafael Ponce de León registraron un tiempo absoluto de 3 min 25.08 s.

Joshua Balbi, Ian Heysen, Diego Balbi y Rafael Ponce de León logró un nuevo récord en la categoría de relevos. Foto: IPD.

EL TEAM PERÚ TIENE UN TOTAL DE 11 MEDALLAS

Hasta el momento, el Team Perú ha acumulado un total de 11 medallas en el Campeonato Sudamericano de Deportes Acuáticos Cali 2024. En clavados, Ana Ricci se llevó dos medallas de bronce, una en trampolín de 3 metros femenino y otra en Sincronizados Trampolín 3 metros junto a Mayte Salinas. Además, Pamela Reyes también se adjudicó el bronce en Plataforma 10 metros femenino.

En natación artística, Camila Coronado destacó al conseguir plata en Solo Técnico Femenino y bronce en Solo Libre. El equipo también logró un tercer lugar en Equipo Libre, mientras que en Dueto Técnico, Lía Luna y Camila Fernández alcanzaron la medalla de plata.

UN CAMPEONATO DE PARTICIPACIÓN INTERNACIONAL

El Campeonato Sudamericano de Deportes Acuáticos reúne a más de 850 atletas de 12 países, entre ellos Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Ecuador, Guyana, Paraguay, Perú, Surinam, Uruguay, Venezuela y Colombia

Con estos logros, la delegación peruana continúa destacándose en el evento y generando expectativa en el ámbito deportivo internacional. La actuación de los atletas peruanos es un testimonio de su dedicación y esfuerzo, lo que se refleja en las medallas y récords alcanzados en Cali 2024.