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Inti Raymi: platillos que no te puedes perder durante la Fiesta del Sol

Conoce la variada oferta de platillos regionales vinculados al ritual del solsticio incaico que son los más solicitados.
Inti Raymi 2025

Platillos a disfrutar durante la celebración del Inti Raymi 2025. Foto: composición TVPerú Noticias.

Platillos a disfrutar durante la celebración del Inti Raymi 2025. Foto: composición TVPerú Noticias.
18:30 horas - Lunes, 23 Junio 2025

Cusco vuelve a celebrar este martes 24 de junio el Inti Raymi, ceremonia ancestral del Imperio inca para honrar al dios Sol y pedir prosperidad. En el rito anual, además de la reconstrucción teatral de la antigua ceremonia inca, destaca la comida tradicional que se sirve por esta fecha.

Los platillos, sopas y bebidas enmarcadas en este ritual del solsticio incaico están elaborados con productos tradicionales de la región y llevan muchos años deleitando a visitantes locales y extranjeros.

[Lee también: La fiesta del Inti Raymi 2025 llegará a todo el Perú y al mundo a través de TVPerú]

A continuación, te mostramos algunos de los potajes que se acostumbra consumir durante estos días de fiesta.

CUY AL HORNO

Uno de los platos más representativos es el cuy al horno, que tradicionalmente se sirve acompañado de papas doradas y ensalada. 

El cuy es una especie oriunda de los Andes, cuya carne destaca por su alto valor proteico, bajo contenido graso y excelente digestibilidad.

Cuy al horno, platillo tradicional cusqueño con gran consumo durante el Inti Raymi. Foto: Andina.

En los rituales indígenas, el consumo de carne estaba reservado para ocasiones trascendentales, como una forma de agradecimiento a la madre tierra por los alimentos que brindaba.

CHIRIUCHU

Su nombre proviene del quechua: "chiri”, que significa frío, y “uchu”, que significa ají o picante, lo que en conjunto se traduce como picante frío.

Este potaje tiene raíces que se remontan al Imperio incaico. Durante el Tahuantinsuyo, se decía que sus ingredientes eran traídos desde los cuatro suyos como ofrenda al dios Inti. 

Chiriuchu, el plato emblemático y tradicional de la región cusqueña. Foto: Andina.

Entre sus ingredientes destacan la gallina, cuy, charqui o chalona, chorizo, hueveras de pescado, tortillas de harina, maíz tostado (cancha), papa, queso fresco, algas marinas y rocoto. 

Todo ello se sirve frío y suele acompañarse con aguardiente de caña macerado con hierbas.

CHAIRO

El chairo es una sopa espesa, sabrosa y muy nutritiva, elaborada con papas, chuño, carne de cordero, charqui (carne deshidratada de res), arvejas, zanahoria, habas y hierbas como hierbabuena, orégano y perejil, además de especias como comino y sal. 

Su consistencia y valor nutricional responden a su origen: fue creada para alimentar a los campesinos tras largas y arduas jornadas, usando ingredientes no perecederos con gran poder reconstituyente.

PACHAMANCA

La pachamanca es uno de los platos más representativos de la cultura andina, especialmente presente en celebraciones como Inti Raymi. Su nombre proviene del quechua: "pacha" (tierra) y "manka" (olla), lo que significa olla de tierra.

Pachamanca, platillo representativo andino que cautiva a visitantes locales y extranjeros. Foto: Andina.

Se prepara cocinando carnes de cordero, cerdo, pollo, cuy e incluso res, junto a papas, camote, habas, maíz y hierbas aromáticas, todo en un hoyo cavado en la tierra con piedras calientes.

SOPA DE QUINUA 

La sopa de quinua destaca por su sabor, valor nutritivo y beneficios para quienes visitan la ciudad. Preparada con quinua hervida, verduras, aderezo y, opcionalmente, carne, es un plato que puede disfrutarse en versión vegetariana o no, adaptándose a todos los gustos.

Su ligereza y fácil digestión la convierten en una excelente opción para los turistas en proceso de aclimatación, ya que ayuda a prevenir el soroche o mal de altura. Además, la quinua -reconocida mundialmente por su alto contenido nutricional- hace de esta sopa un alimento ideal para las frías jornadas.

BEBIDAS: CHICHA DE JORA Y GUARANGO

Todos los platillos antes mencionados pueden acompañarse con las tradicionales bebidas chicha de jora y guarango. La primera, elaborada a base de maíz fermentado, forma parte de la dieta andina por siglos y está estrechamente ligada a celebraciones como el Inti Raymi.

En detalle, la chicha de jora habría surgido durante el gobierno del inca Túpac Yupanqui, cuando una fuerte lluvia dañó los silos de maíz. 

Según el mito, el grano fermentado fue desechado, pero un indígena hambriento lo encontró, lo bebió y quedó embriagado. Con el tiempo, esta bebida de origen casual se convirtió en un elemento central de las ceremonias religiosas incas.

Chicha de jora, bebida ancestral del Imperio Incaico para celebraciones religiosas. Foto: Andina. 

Por su parte, el guarango se elabora con el mishque, un líquido dulce extraído del penco, planta que debe tener al menos 15 años. Este jugo se fermenta durante un par de días hasta convertirse en una bebida alcohólica de sabor fuerte, también muy valorada en la región.

INTI RAYMI 2025: SIGUE EN VIVO LA GRAN CEREMONIA INCA A TRAVÉS DE TVPERÚ

La Fiesta del Sol, el evento más importante del calendario andino, será transmitida por TVPerú, el canal de todos los peruanos.

Además, podrás disfrutarla en nuestras plataformas digitales: YouTube, Facebook, TikTok, página web y más, para que no te pierdas ningún momento del Inti Raymi 2025, estés donde estés. 

En Radio Nacional podrás conectarte a través del Facebook y el 7.2 de la TDT. 

La cobertura del importante evento se desarrollará entre este martes 24 de junio desde la ciudad del Cusco.

TVPerú transmitirá en vivo el Inti Raymi 2025 este 24 de junio desde Cusco para todo el país. Foto: TVPerú Noticias. 

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