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Mejora la calidad y productividad del mango en Piura

18:41 horas - Miércoles, 21 Febrero 2018

El proyecto de transferencia tecnológica a pequeños y medianos productores del Centro Poblado Valle de los Incas, en Tambogrande, Piura, logró mejorar la calidad y productividad del mango de exportación.

Dicho proyecto promovido por la Estación Experimental Agraria el Chira del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) se inició en el año 2016.

Esto beneficia a más de 2 mil productores que han logrado mejorar el rendimiento del mango de exportación en 4 parcelas demostrativas, aumentando de 5.38 toneladas a 6.22 toneladas por hectárea.

La preparación y las capacitaciones recibidas por los productores de Tambogrande han servido para obtener la fruta en las fechas adecuadas, donde el precio es muy favorable para el ingreso económico del pequeño y mediano productor.

Los temas de manejo integrado del cultivo, conducción tecnificada de plantación, así como manejo técnico de cosecha y pos cosecha en talleres, cursos modulares y visitas guiadas de los diversos centros de producción del cultivo de mango. Estas acciones reflejaron el progreso en la calidad y productividad de la fruta.

La ingeniera Karina Zúñiga Sarango, especialista de la Unidad de Transferencia Tecnológica Agraria de la Estación El Chira, lideró el proyecto contando con una inversión financiada por el INIA, mediante su unidad ejecutora el Programa de Innovación Agraria (PNIA) y en alianza estratégica con la Municipalidad Delegada del Valle de los Incas y la Comisión de Regantes de esa localidad norteña.

Foto: Andina


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