Frutas y verduras ricas en vitaminas A y C son claves para evitar males respiratorios
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El Ministerio de Salud (Minsa) recomendó llevar una alimentación rica en vitaminas, proteínas y carbohidratos que permitan mantener el sistema inmunológico en óptimas condiciones para evitar enfermedades respiratorias o reducir el impacto de ellas en el organismo.
A través de los especialistas del Instituto Nacional de Salud (INS), el Minsa recuerda que el cambio brusco de temperatura, la falta de sueño y la mala nutrición pueden ocasionar que las defensas del organismo bajen. Para evitar ello, se sugiere la ingesta de alimentos saludables que contribuyan a la prevención de Infecciones Respiratorias Agudas (IRAS).
Ante esto, los expertos detallan que la vitamina A permite mantener en buen estado las mucosas que actúan como una barrera natural contra las infecciones. Además, esta vitamina se halla en una amplia variedad de alimentos como son los lácteos, huevos, zanahoria, camote, papaya y mango. Asimismo, es antioxidante e interviene en la formación y reparación de los tejidos.
En tanto, los alimentos que contienen vitamina C como el camu camu, el aguaymanto, el maracuyá, la naranja, el tomate, la mandarina, el pimiento y el pepino, estimulan el sistema inmunológico y, al poseer abundante líquido, otorgan una correcta hidratación en invierno.
Por otro lado, los cereales andinos también concentran una importante cantidad de proteínas de tipo vegetal y con excelente calidad de aminoácidos esenciales que fortalecen nuestro sistema inmunológico.
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