EsSalud promueve charlas en la Semana Nacional de las Frutas y Verduras

En nuestro país, del 24 al 30 de abril, se celebra la Semana Nacional de las Frutas y Verduras con el objetivo de promover su óptimo consumo en niños, adultos y adultos mayores por el alto aporte vitamínico que estas significan. Por eso, el Seguro Social de Salud (EsSalud) brinda opciones deliciosas, creativas y fáciles de preparar.
Ante eso, la especialista en Nutrición, Lic. Diana Virto, del Hospital Rebagliati de EsSalud, indicó que el consumo de frutas y verduras contribuye en la prevención de la desnutrición, deficiencia de micronutrientes, sobrepeso y obesidad. Además, ayuda a reducir el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes y la hipertensión, por ello es importante incluir hasta cinco porciones diarias, tres de frutas y dos de verduras.
En esa misma línea, dicha institución, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, organizó una charla informativa en el mercado “San José” de Jesús María; actividades como esta son encomendadas por la presidenta ejecutiva, Dra. María Elena Aguilar Del Águila, cuya gestión continúa fortaleciendo la prevención de enfermedades.
La coloración de las frutas y verduras nos ayuda a poder conocer su aporte de vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra y agua. Así, la especialista de EsSalud presentó la siguiente información:
- Coloración púrpura o azul: contiene antocianinas, antioxidantes que ayudan a reducir riegos de cáncer, accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas.
- Coloración roja: por medio del licopeno ayuda a disminuir el riesgo de cáncer y mejora la salud cardiovascular.
- Coloración anaranjado o amarillo: brinda precursores de la vit A llamados carotenoides que están relacionados con la salud ocular.
- Coloración marrón o blanco: a través de la quercitina ofrece propiedades antivirales y antibacteriales.
- Coloración verde: Brinda beneficios anticancerígenos por su contenido de luteina.
Por eso, EsSalud, a través de diversas activaciones informativas llega a la población para socializar que las frutas y verduras aportan fibra, bajos niveles de calorías, y su consumo variado y equilibrado permiten mantener un peso corporal saludable y evitan la obesidad. Además, contienen minerales que contribuyen con el equilibrio hídrico, así mismo evita problemas de colesterol y triglicéridos. Por eso, no hay motivo para no incluirlas en nuestra dieta diaria.
Foto: EsSalud