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EsSalud presenta receta para preparar un saludable turrón

16:12 h - Vie, 15 Oct 2021

Un kilo de turrón comercial equivale a más de 40 panes con mantequilla, cantidad que ponen en riesgo a nuestro organismo. Por tal motivo, nutricionistas de EsSalud han elaborado el tradicional postre limeño bajo en calorías y de fácil preparación en casa.

Para este postre se han reemplazado insumos altos en calorías por otros más bajos como la kiwicha, hojuelas de quinua, harina de trigo fortificada con hierro, mantequilla de almendras, entre otros ingredientes y que además son nutritivos. “Es un turrón que tiene las tres B, se ve bien, sabe bien y se digiere bien”, señaló José Oliden Romero, nutricionista del Hospital Jorge Voto Bernales donde se elaboró la receta.

Por su parte, Lizbeth Soria, miembro del servicio de nutrición del mencionado hospital, apuntó que el turrón tradicional no es un alimento aconsejable para las personas que tienen sobre todo obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, pues es un alimento ultra procesado que está elaborado a base de harina, manteca, gran cantidad de azúcar y chancaca. Como se recuerda, la obesidad es un factor de riesgo para pacientes con COVID-19.

Por su parte, el presidente ejecutivo de EsSalud, Mario Carhuapoma, señaló que en su gestión se viene capacitando a nutricionistas e impulsando jornadas informativas para mejorar la situación alimentario-nutricional en el Perú que contribuyan a fortalecer el sistema inmune de la población y de esta manera prevenir enfermedades.

A continuación, conoce la saludable receta para preparar un turrón en casa:

Ingredientes

  • 400 gr de harina
  • 400 gr kiwicha
  • 200 gr hojuelas de quinua
  • 5 yemas de huevo
  • 150 ml de agua
  • 250 gr mantequilla
  • 250 gr almendra (mantequilla: remojar 2 horas, tostar y licuar)
  • 120 gr de azúcar blanca
  • 20 gr ajonjolí
  • 15 gr anís
  • 15 gr polvo de hornear
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de colorante amarillo natural

Ingredientes Concentrados de frutas

  • 2.5 litros agua
  • 750 gr membrillo
  • 600 gr naranja
  • 600 gr manzana
  • 200 gr fresa
  • 1/2 piña
  • 1 hoja de higo
  • 30 gr de canela
  • 10 gr clavo de olor

Ingredientes Miel

  • 1 litro de concentrado de frutas
  • 380 gr de azúcar rubia
  • 150 gr chancaca
  • 40 ml de jugo de limón ( 2 limones )

Preparación

Paso 1
Preparación de palitos

  • Hacer una masa con las mantequillas, anís, ajonjolí y sal, luego colocar las yemas de huevo, la harina de trigo, kiwicha pre cocida, y hojuelas de quinua.
  • En simultáneo, diluir En 150 ml agua, vainilla, colorante natural amarillo, azúcar y agregar a la masa.
  • Amasar todo hasta que no se pegue en nuestras manos y dejar reposar por 30 minutos en la refrigeradora y embolsado.
  • Hacer los palitos en cantidad de 30 gr. cada uno y poner en horno precalentado a 170 grados y hornear los palitos un promedio de 30 minutos.

Paso 2
Concentrado de frutas

  • Picar las frutas en trozos grandes con todo y cáscara y hacerlos hervir con 2.5 litros de agua con canela y clavo de olor por un aproximado de 2 horas. A fuego medio.

Paso 3
Preparación de la Miel

  • En una olla con fondo grueso, agregar el concentrado de frutas, 80 gr de chancaca, 380 gr de azúcar y el jugo de 2 limones.
  • Hervir a fuego bajo por un promedio de 1 hora, hasta lograr una consistencia gelatinosa.
  • Dejarlo entibiar.

Paso 4
Armado del turrón

  • Colocar los palitos entrecruzados y uniformizarlos con un cuchillo; se agrega la miel sobre los palitos y finalmente se decora con grageas, higos, ajonjolí, kiwicha pop.

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