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Concytec designa más de 7 millones de soles para impulsar la competitividad de la región Loreto

12:11 horas - Jueves, 1 Julio 2021

El Concytec, a través de PROCIENCIA, ha destinado un monto de S/ 7, 391,905.00 soles para el financiamiento de proyectos ejecutados por entidades públicas y privadas que responden a los sectores priorizados: agroindustria y elaboración de alimentos, agropecuario, ambiente, forestal maderable y salud.

Estas iniciativas tienen la finalidad de promover el desarrollo de la competitividad en la región Loreto, y resultaron ganadoras de las convocatorias: incorporación de investigadores, equipamiento y proyectos de investigación aplicada y desarrollo tecnológico.   

Uno de los proyectos destacados es el que busca incrementar la producción de alevinos de gamitana y sábalos, peces amazónicos de cultivo en Loreto, región considerada como una de las principales productoras de estos animales, con el objetivo de potenciar su producción y productividad del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP).

En ese sector también se ejecuta un proyecto que consiste en el desarrollo de hamburguesas a base de tres especies hidrobiológicas amazónicas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados (grasas saludables), que ayudan a prevenir la hipertensión, enfermedades cardiovasculares, entre otras. Esta estrategia industrial, que sustituye el uso del sodio y las grasas saturadas por el calcio y los ácidos grasos sanos, es liderado por la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, y está dirigida a programas sociales de alimentación para contribuir con la mejora de la calidad de vida y nutrición de los pobladores de esta región amazónica.

En cuanto al sector agropecuario, se viene financiando una propuesta que emplea aceites esenciales en la alimentación de peces de cultivo para mejorar desempeño productivo, resistencia frente a bacterias y promover la acuicultura en Loreto. Esto beneficiará de manera directa a medianos y pequeños productores, técnicos acuícolas y consumidores de pescado, quienes tendrán un producto de calidad con mejores condiciones sanitarias. 

En el sector ambiente sobresale un proyecto que busca poner en valor la importancia de los macro invertebrados: insectos, moluscos y anélidos, que actúan como indicadores de la calidad ambiental del agua. La iniciativa busca promocionar su aplicación práctica en acciones de sensibilización ciudadana con fines de conservación de las quebradas en Loreto.

Las propuestas también responden al sector forestal maderable, en la que investigadores del IIAP vienen trabajando en el desarrollo de un sistema online para reconocer especies forestales de importancia económica y ecológica. Cabe señalar que este proyecto permitirá mejorar el proceso de control y manejo de los inventarios forestales existentes en la región y el país.

El sector salud está atendido por el IIAP con el apoyo de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana y el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), mediante un proyecto que a base del fruto de la cocona se busca prevenir enfermedades cardiovasculares e incluso diabetes. Asimismo, se busca valorar este fruto por su gran potencial en la industria alimentaria, ya que este insumo viene siendo utilizado para la elaboración de productos funcionales que reduzcan el colesterol malo y aumenten el bueno, disminuyan los triglicéridos en la sangre, prevengan la anemia y fortalezcan los huesos, gracias a su alto contenido de carotenos, hierro, calcio y nutrientes del complejo B, entre otros.


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