Cocina peruana se luce en clase maestra en “Le Cordon Bleu” en Kuala Lumpur
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El pasado 8 de noviembre, con el propósito de impulsar la gastro-diplomacia en Malasia, y la celebración de los 10 años de la apertura de la prestigiosa escuela de cocina “Le Cordon Bleu”-Malaysia se organizó juntamente con ese instituto culinario una clase magistral sobre cómo hacer un cebiche, nuestro plato de bandera, que estuvo a cargo del promotor, chef y Presidente del Centro Global de la Diplomacia Gastronómica con sede en Honduras, el señor Guillermo Gonzáles Arica, a la que asistieron 50 personas, entre estudiantes, cocineros restauranteros y medios de comunicación especializados
El embajador del Perú en Malasia, Ricardo Morote Canales, destacó que la actual relevancia de la cocina peruana a nivel mundial es producto un trabajo coordinado entre los sectores público, privado y académico que empezó hace más de veinte años. Añadiendo que la riqueza de la cocina peruana se basa en su tradición milenaria, biodiversidad y fusión con otras cocinas, así como la pasión del peruano por experimentar, innovar y probar diferentes sabores, aromas y texturas en los diferentes platos que prepara.
Asimismo, destacó que para toda buena cocina los cocineros, como buenos “alquimistas”, requieren de pasión, audacia, conocimientos, técnicas y buenos insumos. Para ello, se debe dar prioridad al campo, para obtener productos de buena calidad, agilizar las cadenas comerciales internas y externas para abaratar los costos y abrir los mercados, así como impulsar los centros especializados de enseñanza gastronómica.
A su turno la directora del “Le Cordon Bleu” resaltó la relevancia que tiene la cocina peruana a nivel mundial; así como, apoyó la iniciativa de nuestra embajada en propiciar el intercambio de pasantías entre los 1200 chefs y estudiantes que forman parte de esa escuela con las instituciones culinarias en nuestro país.
Los 50 invitados selectos que asistieron a esta clase magistral, entre ellos, periodistas especializados en gastronomía, reconocidos chefs y estudiantes de ese instituto mostraron su ávido interés por conocer el Perú y nuestra gastronomía luego de apreciar la elaboración y degustación del ceviche, Pisco Sour y chicha morada.
Con la realización de esta clase maestra, la Embajada del Perú en Malasia inicia una serie de actividades de gastro-diplomacia para la promoción de nuestra gastronomía, oferta exportable de productos alimenticios, inversiones y turismo en este país durante el presente mes.