Produce otorga habilitaciones sanitarias a armadores de embarcaciones artesanales en Piura

Produce otorga habilitaciones sanitarias a armadores de embarcaciones artesanales en Piura

En la región Piura hay un total de 3431 embarcaciones pesqueras artesanales con habilitación sanitaria, lo que equivale al 48 % de las embarcaciones habilitadas a nivel nacional. 
pesca artesanal

Produce otorgó protocolos técnicos de habilitación sanitaria a 45 armadores de embarcaciones artesanales de Piura. Foto: Produce.

Produce otorgó protocolos técnicos de habilitación sanitaria a 45 armadores de embarcaciones artesanales de Piura. Foto: Produce.
18:42 horas - Sábado, 5 Octubre 2024

El Ministerio de la Producción (Produce), a través de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), otorgó protocolos técnicos de habilitación sanitaria a 45 armadores de embarcaciones artesanales de Sechura (Piura). Estas habilitaciones sanitarias les permitirán extraer y transportar productos inocuos y seguros al consumidor, y mejorar la calidad de vida de sus familias. 

La entrega de estos documentos sanitarios beneficiaría aproximadamente a 1 844 129 habitantes (937 959 mujeres y 918 850 hombres) de la región Piura con productos sanos y seguros. 

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En lo que resta del año 2024, Sanipes tiene proyectado habilitar sanitariamente a aproximadamente 200 embarcaciones pesqueras artesanales en Piura, las cuales incidirán en el proceso de formalización, reducción de la brecha y la mejora de la calidad de vida de los pescadores.

Produce, a través de Sanipes, está trabajando en habilitar sanitariamente a más de 2300 centros de producción acuícola a nivel nacional, los cuales estarán en la capacidad de producir aproximadamente 40 000 toneladas de recursos hidrobiológicos de manera anual, con la finalidad de velar por la salud pública y protegiendo el estatus sanitario”, resaltó el ministro de la Producción, Sergio González. pesca produce

Protocolos técnicos de habilitación sanitaria beneficiarían a más de 1 844 000 habitantes de la región Piura con productos sanos y seguros. Foto: Produce.

EMBARCACIONES ARTESANALES SON BENEFICIADAS

En lo que va del año, Sanipes ha entregado 604 protocolos técnicos de habilitación sanitaria a nivel nacional. De estos, 345 corresponden a embarcaciones artesanales para la extracción y transporte de productos de la pesca, siendo 156 de la región Piura, los cuales beneficiaron a más de 2 416 familias. 

Las embarcaciones pesqueras artesanales con permiso de pesca suman 14 749 a nivel nacional, según información del Ministerio de la Producción. 

Cabe mencionar que Sanipes proyecta beneficiar a más de 13 000 acuicultores formales a nivel nacional, lo que tendrá un impacto en la generación de empleo con más de 150 000 puestos de trabajo directo (35 %) e indirecto (65 %).

Las habilitaciones sanitarias se entregan a las embarcaciones pesqueras artesanales en función de la verificación del diseño, construcción, equipamiento y las actividades que realicen. Del mismo modo, para su otorgamiento, las embarcaciones deben cumplir con todos los requerimientos sanitarios establecidos en la normativa sanitaria vigente y otras de aplicación. Así, Sanipes asegura que los productos no afectan la salud pública.

En la región Piura hay un total de 3431 embarcaciones pesqueras artesanales con habilitación sanitaria, lo que equivale al 48 % de las embarcaciones habilitadas a nivel nacional. 

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