Produce dicta medida para garantizar conservación de la anchoveta en etapa reproductiva
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El Ministerio de la Producción (Produce) informó que se viene desarrollando la segunda temporada de pesca de anchoveta de la región norte-centro. Según el informe del Instituto del Mar del Perú (IMARPE) hasta el 26 de enero del presente año se ha desembarcado un total de 1 819 872 toneladas de dicha especie marina, que representa el 79.7% del Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMTCP) establecido.
Comunicó asimismo que en lo que va de la temporada de pesca de anchoveta; según el IMARPE, al 26 de enero del 2023 se ha extraído el 80% del volumen previsto de captura incidental de juveniles.
Se precisó que en la captura de anchoveta hay un porcentaje de la cuota total que corresponde a la captura incidental de juveniles que se da de manera aleatoria, en función de la distribución espacial del recurso. Esta medida permite que pueda haber actividad pesquera y al mismo tiempo se cuide la biomasa de la anchoveta. Agregó que de acuerdo con el ritmo de captura de juveniles más reciente no se ha alcanzado el total de juveniles estimado para la presente temporada.
La incidencia promedio diaria de juveniles a la fecha viene decreciendo tal como se había previsto, debido al cumplimiento de la cuota de pesca de las embarcaciones y también al fortalecimiento de la implementación de medidas de manejo orientadas a su protección como los cierres inmediatos de diversas áreas ante alta incidencia de juveniles, comunicó el Instituto de Mar.
Los muestreos realizados al 26 de enero del 2023 de la condición reproductiva de anchoveta del stock norte-centro, mediante el monitoreo de sus indicadores reproductivos, sugieren que el recurso viene preparando su actividad reproductiva de verano y que esta seguirá intensificándose a partir de la primera semana de febrero, para dar paso al desove (expulsión de ovocitos y esperma al mar para la fertilización).
El Produce ha establecido que el IMARPE efectúe el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos e informe oportunamente para realizar el cierre de esta temporada de pesca, una vez que los indicadores de desove alcancen el valor crítico, pese a que no se haya completado la cuota de pesca. Con dicha medida se garantizará la conservación de la etapa reproductiva de dicha especie marina.