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Porcicultores en alerta ante ingreso de gran cantidad de carne de cerdo ilegal al Perú desde Bolivia

Según el gremio, el contrabando de estas especies genera pérdidas semanales de 420 mil soles, una cifra que se podría duplicar en las próximas semanas.
16:41 horas - Sábado, 13 Mayo 2023

La Asociación Peruana de Porcicultores (Asoporci) denunció el masivo ingreso al Perú de carne de cerdo de contrabando desde la frontera con Bolivia, sin ningún registro de origen ni control sanitario.

Según Miguel Cuadros, presidente del gremio, desde hace un mes, llegan semanalmente y de manera ilegal cerca de 2,000 unidades, entre carcasas de cerdo sin cabeza y animales vivos.

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La asociación también recordó que el ingreso de cerdos sin control sanitario pone en riesgo a las regiones que han sido declaradas recientemente libres de fiebre porcina. Las principales regiones afectadas son del sur, principalmente de las regiones de Arequipa, Puno, Cusco, Moquegua y Tacna, de acuerdo a Asoporci.

 

 

El contrabando de estas especies no solo representa un grave peligro para la salud sino también genera pérdidas semanales de 420 mil soles, una cifra que se podría duplicar en las próximas semanas, según la asociación.

“Se puede duplicar. Los compradores deben exigir comprobantes de pago y preguntar de qué camales proviene la carne para identificar que no procedan de contrabando”, sostuvo señaló Ana María Trelles, gerenta general de la Asoporci.

Además, señalan que el riesgo se incrementa debido a las celebraciones por el Día de la Madre, considerando también que esta modalidad ilegal termina siendo acogida por las familias peruanas porque se ofrece a precios más baratos que el nacional. “El contrabandista lo vende a S/ 8 el kilo. El costo de producción peruano es de S/ 10.90. Nos están destrozando el negocio”, lamentó Cuadros.



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