Huánuco: Produce fortalece gestión sanitaria de 60 productores acuícolas y de profesionales de Devida
Ministerio de Producción fortalece las capacidades en gestión sanitaria. Foto: Produce.
En Huánuco, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), capacitó a 60 productores acuícolas y a profesionales de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) en la gestión sanitaria de centros de producción acuícola en las Zonas Estratégicas de Intervención (ZEI).
Esta actividad permitió fomentar la habilitación sanitaria de los centros de producción acuícola, lo cual garantiza la sanidad e inocuidad de los productos a extraerse.
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CAPACITACIÓN PARA FORTALECER EL MANEJO SANITARIO
Durante el taller, Sanipes reforzó las capacidades de los participantes sobre los requisitos para la habilitación sanitaria, la elaboración de plano y memoria descriptiva, los requerimientos sanitarios para los centros de producción acuícola y la elaboración de manuales en buenas prácticas acuícolas e higiene y saneamiento.
El evento se desarrolló como parte del Convenio Marco de Cooperación entre Devida y Sanipes. Se estima que, al término de este acuerdo, habrá 542 centros en la categoría AREL (Acuicultura de Recursos Limitados) fortalecidos en el manejo sanitario y 57 centros en la categoría AMYPE (Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa) habilitados sanitariamente.
Los centros de producción acuícola en las categorías AMYPE y AMYGE en el Perú suman 3162 con derecho otorgado hasta la fecha.
APOSTAR POR LOS CULTIVOS ALTERNATIVOS
En los últimos 10 años, hubo un crecimiento exponencial de la actividad acuícola, por lo que actualmente se tiene una brecha de alrededor del 75% a nivel nacional.
Las Zonas Estratégicas de Intervención (ZEI) son áreas geográficas que están apostando por los cultivos alternativos en reemplazo de los cultivos ilícitos y del comercio ilícito de drogas.
Durante el presente año 2024, Sanipes ha emitido aproximadamente 800 protocolos técnicos de habilitación sanitaria a nivel nacional.