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Día Nacional del Ceviche: Más de 800 platos de ceviche se vendieron en festival de Piura

Alrededor de nuestro país se dan diversos festivales en homenaje al ‘ceviche’ o ‘cebiche’, nuestro plato bandera, que celebra su día nacional cada 28 de junio.
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El ceviche es el plato embajador de la gastronomía peruana en el mundo. Fotos: Municipalidad Provincial de Piura.

El ceviche es el plato embajador de la gastronomía peruana en el mundo. Fotos: Municipalidad Provincial de Piura.
16:40 horas - Viernes, 28 Junio 2024

El ceviche, plato embajador de la gastronomía peruana en el mundo, celebra su día nacional cada 28 de junio. En Piura, cientos de comensales degustaron de alrededor 800 porciones de este platillo peruano en un festival gastronómico organizado por la Municipalidad Provincial de Piura (MPP).

Se organizó a través de la Gerencia de Desarrollo Económico y Servicios Comerciales y la Subgerencia de Desarrollo Turístico.

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DIVERSAS CEVICHERÍAS RESALTARON EN EL FESTIVAL

El evento gastronómico se desarrolló en el Centro Cívico Paloma de la Paz y convocó a una multitud de vecinos de diversos sectores de la ciudad, quienes tuvieron la oportunidad de homenajear a nuestro plato bandera.

En representación del alcalde de Piura, Gabriel Madrid Orue, la regidora Lucy Chunga Pazo aperturó de este evento en medio de un ambiente de júbilo nacional.

Destacadas cevicherías como “Pa Picarte”, “D´Javis” y “La Ingeniera”, junto con reconocidos restaurantes y picanterías como “El bronce”, “Don Cevillano”, “La Norteñita”, “Mis dos Amores”, “Bielich´s”, “La aldea boy boy”, “Pedregaleña” y “La Cholita cataquense”., se unieron para deleitar a los asistentes con sus especialidades marinas y comidas criollas.

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PIURA: HOMENAJE AL PLATO ESTRELLA DE NUESTRO PAÍS

Durante el acto protocolar, la regidora Lucy Chunga destacó la importancia de estas actividades que realiza la Municipalidad de Piura con el objetivo de impulsar la gastronomía peruana y los emprendimientos de los restaurantes piuranos. Asimismo, resaltó este día del plato estrella de la gastronomía peruana, el cual desde el 2004 es considerado Patrimonio Cultural de la Nación.

“La Municipalidad de Piura otorga este espacio para poder homenajear al cebiche, cuyos ingredientes se preparan con especies y productos netamente piuranos, como el limón que se cultiva en los valles de nuestra provincia”, expresó.

La jornada contó con la presencia de la escuela gastronómica Ceturgh Perú, que ofreció una clase magistral sobre la preparación auténtica del cebiche, compartiendo su conocimiento y pasión por la cocina peruana. En un ambiente festivo y educativo, los participantes tuvieron la oportunidad de aprender los secretos de esta tradicional receta marina.

UN FESTIVAL GASTRONÓMICO CON ARTE, CULTURA Y TECNOLOGÍA

La innovación también tuvo su espacio en el evento, con la participación del Instituto Creativostec Innovations Studio, que presentó un stand de videojuegos donde los entusiastas pudieron disfrutar y aprender a preparar cebiche de una forma interactiva y divertida. Esta iniciativa combinó la tradición culinaria con la tecnología, brindando una experiencia única a los visitantes.

Para completar la experiencia, artesanos locales de paja toquilla, cuero y joyas de filigrana en plata se sumaron al evento, apoyando a los emprendedores y enriqueciendo la feria con su talento y creatividad. Su presencia resaltó la importancia de la cultura y el arte en el desarrollo económico local, promoviendo la diversidad y el valor de las tradiciones peruanas.

El festival gastronómico contó con la presencia del gerente de Desarrollo Económico y Servicios Comerciales, el ingeniero Luis Encalada Chicchón, la subgerente de Desarrollo Turístico, Liliam Seminario Cruz y la subgerente de Servicios Comerciales, Licencias y Control Sanitario, la Abogada Leyla Garay Valdez.



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