Nacionales

Autorizan inicio de temporada de pesca de anchoveta en el Norte-Centro del país para el 2022

Produce otorgó una cuota de 2 millones 792 000 toneladas y señaló que la pesca exploratoria empieza el próximo 4 de mayo.

Produce

Produce
13:13 horas - Domingo, 1 Mayo 2022

El Ministerio de Producción (Produce) autorizó el inicio de la primera temporada de pesca 2022 del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) con destino al consumo humano indirecto en la Zona Norte - Centro del Perú.

A través de la Resolución Ministerial 00167-2022-Produce, publicada en el diario El Peruano, se precisa que esto comprende el área marítima entre los 16°00′LS y el extremo norte del dominio marítimo del Perú.

[Lee también: MEF publica el listado de principales insumos para la producción de alimentos exonerados del IGV]

Se informó que se autorizó una pesca exploratoria desde las 00:00 horas del 4 de mayo de 2022, por un plazo de 15 días calendario, en el área marítima fuera de las cinco millas marinas de la línea de costa, luego -desde el 19 de mayo- iniciará oficialmente la temporada de pesca.

Produce destacó que el Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMTCP) Norte-Centro del recurso anchoveta para consumo humano indirecto es de 2 millones 792.000 toneladas para la presente temporada. 

Se precisó que las embarcaciones autorizadas deberán efectuar operaciones de pesca fuera de las zonas reservadas para la pesca artesanal y de menor escala, según las normas vigentes.

Finalmente se indica que el IMARPE coordinará y realizará el seguimiento al desarrollo de la citada pesca exploratoria debiendo comunicar oportunamente a Produce sobre el desenvolvimiento pesca exploratoria, recomendando con la prontitud del caso, las medidas de manejo que resulten necesarias, o de ser el caso, la suspensión de actividades según corresponda.
 



Las más leídas

Lo último

Más noticias de Nacionales

Peruano opina