Nacionales

Nacionales

Alza del precio de la papa y otros alimentos no se debe a la falta de fertilizantes, señaló el Midagri

Los incrementos responden a factores externos, como el alza del costo de los combustibles, precisó la titular del sector.
Midagri
17:31 h - Mié, 5 Oct 2022

La ministra de Desarrollo Agrario y Riego, Jenny Ocampo, aclaró que el aumento de precio de la papa y otros productos se debe a factores externos, como el incremento del costo de los combustibles y no obedecen a una presunta escasez de fertilizantes en el país. 

La ministra indicó, que no se toma en cuenta ni se menciona del aumento de otros factores como los costos de producción, el traslado de los productos,  el almacenamiento y la comercialización, que  también han experimentado  un alza, por el hecho que los combustibles han incrementado sus precios en el mercado.

[Lee también: MTPE aprueba transferir más de 7 millones de soles para promover cerca de 4 mil empleos temporales]

Precisó que no debemos olvidar que los principales fertilizantes sintéticos, derivados del petróleo son la urea y los fosfatos de amonio. “Este es el insumo que está siendo encarecido”.

Del mismo modo, dijo que nuestro país esta abastecido de fertilizantes (nitrogenados) y así lo reconocen los propios productores. “Lo que queremos es quitar de la mente de los productores que no tenemos este insumo. Los que están en el campo saben que existe (este insumo) pero que está a un precio elevado”, acotó.

Además, el Midagri está recomendando que para asegurar la producción de cultivos en la presente campaña agrícola se puede complementar con el uso de los fertilizantes orgánicos que existen en el mercado y con varias aplicaciones de abonos foliares con alto contenido de fósforo.

Recordó, que en nuestro país se produce papa los 365 días del año desde, agregando, que la campaña agrícola 2021-2022 terminó el pasado mes de julio con 339,581 hectáreas sembradas en 19 regiones del país. “De enero a julio se han cosechado 286,803 hectáreas que proporcionaron seguridad alimentaria al país.

Dato

En el Perú podemos distinguir 2 grupos principales de papa: Las nativas como es el caso de la Huayro, Peruanita, Huamantanga, Camotillo, Amarilla, Tumbay, Ceccorani, Wencos, entre otros, que tienen un mayor precio por su contenido en materia seca y antocianinas, que se puede consumir con cáscaras previamente lavadas.

Las híbridas o modernas requieren un mayor porcentaje de fertilizantes sintéticos, mayor control de plagas y agua y cuyos costos de producción son más elevados; son papas de mayor disponibilidad y acceso por su menor precio. En este caso hablamos de la Canchan, Yungay, Terrícola, Amarilis, Andina, Única, Serranita, entre otras.
 


Peruano opina